Креативные индустрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Креативная экономика»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Креативные индустрии (Креативная экономика или экономика знаний) — особый сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. Существенную роль в производстве этих товаров и услуг играет развитие технологий и инноваций. Мировая капитализация креативных индустрий к 2019 году составляет $2,3 трлн[1].

Характеристики и составляющие[править | править код]

Основными характеристиками являются:

  • высокая роль новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека;
  • высокая креативная составляющая труда;
  • большой объем уже существующих знаний и острая необходимость генерации новых знаний.

Кроме того, креативные индустрии характеризуются с точки зрения креативного подхода, в основе которого лежат проектное мышление, креативное воображение (моделирование), практическая направленность.

Понятие «креативная экономика» было введено журналом BusinessWeek в августе 2000 года[2].

До сих пор не существует единого мирового реестра, что считать креативными индустриями, а что нет. Тесная связь отраслей креативной экономики с другими индустриями часто затрудняет определение и выделение их в отдельный креативный блок. Стандартная классификация отраслей экономики не позволяет определять креативные отрасли. Министерство по цифровизации, культуре, медиа и спорту Великобритании в 2015 году отнесло[3] к креативной экономике отрасли, которые основаны на создании и использовании интеллектуальной собственности, а именно:

  • Реклама и маркетинг;
  • Архитектура;
  • Ремёсла;
  • Дизайн промышленный, графический, создание моделей одежды;
  • Кинематография, ТВ, видео, радио и фотография;
  • Разработка ПО, сервисов, приложений, игр;
  • Издательское дело и пресса;
  • Музей, галереи, библиотеки;
  • Музыка, театр, искусство.

Основные цели и задачи[править | править код]

Креативная экономика призвана сформировать привлекательный инвестиционный климат, способствовать росту социального согласия и развитию социальной сферы, модернизировать сферу образования и т. д. В рамках креативной экономики формируются новые экономические модели, новые типы социальных отношений, новые культурные парадигмы[4].

Креативные индустрии в мире[править | править код]

По объему валовой добавленной стоимости мировыми лидерами в сегменте креативных индустрий являются США ($988 млрд) и Китай ($921,6 млрд). По доле креативных индустрий в ВВП страны первое место занимает Италия (6,1%), затем Великобритания (5,8%) и Австралия (5,7%)[5]. Среднемировой уровень 3%. В России по данным АСИ на 2018 год этот показатель был 4,37%[6].

Исследования креативных индустрий[править | править код]

Существует несколько исследований, посвященных креативной экономике как социально-экономического явлению.

В работе «Креативный класс: люди, которые меняют будущее» американский профессор, экономист и социолог Ричард Флорида в результате анализа политического и экономического развития общества Америки приходит к выводу, что его основой в последние годы стала креативная экономика. Ядром общества он называет креативный класс, или представители творческих профессий. Креативность по Флориде — «создание на базе знания практических новых форм», а основа развития креативной экономики — это принцип 3-х «Т»: «технология, талант и толерантность».[7]

Другая книга, посвященная креативной экономике, — «Креативный город» эксперта Всемирного банка англичанина Чарльза Лэндри. Он описывает развитие современных городов и приходит к выводу, что на первое место в развитие городской среды выходят человеческие способности и мотивации, вытесняя на второй план инфраструктуру, природные ресурсы и т.п.[8]

Ряд авторов считает, что креативная экономика тесно связана с развитием одноранговой экономики, характерными чертами которой являются доминирование информационного производства, вытеснение иерархий горизонтальными экономическими сетями, изобилие нематериальных благ и сокращение функции капитала. Поскольку отрасли креативной экономики в основном связаны с производством информационного контента, наиболее оптимальной средой для них являются горизонтальные сети, обеспечивающие свободу обмена креативными продуктами и информацией в рамках глобального общества. В одноранговых (пиринговых) сетях, где участники взаимодействуют напрямую без посредников, креативный потенциал раскрывается максимальным образом[9][10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что такое креативные индустрии?. РБК Тренды. Дата обращения: 8 августа 2021.
  2. The Creative Economy. BusinessWeek (Special double issue: The 21st century corporation), 28 августа 2000 года. С. 1-5.
  3. DCMS. [https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/394668/Creative_Industries_Economic_Estimates_-_January_2015.pdf Creative Industries Economic Estimates January 2015].
  4. National Strategic Programme of the Creative Industry (англ.). Diversity of Cultural Expressions (29 June 2016). Дата обращения: 8 августа 2021.
  5. В ВВП есть место творчеству. www.kommersant.ru (6 августа 2021). Дата обращения: 8 августа 2021.
  6. Придумают тоже // Коммерсантъ.
  7. Ричард Флорида. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. — Классика-XXI, 2005.
  8. Charles Landry and Franco Bianchini. The creative city.
  9. Карп Андреев. Одноранговая экономика. — Litres, 2018-12-02. — 330 с. — ISBN 9785041455347.
  10. Michel Bauwens. The Political Economy of Peer Production (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 декабря 2018. Архивировано 14 апреля 2019 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]