Кревельд, Мартин ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Ван Кревельд
нидерл. Martin van Creveld
Martin van Creveld crop.jpg
Дата рождения:

5 марта 1946(1946-03-05) (69 лет)

Место рождения:

Роттердам (Нидерланды)

Страна:

Израиль

Научная сфера:

военная история

Альма-матер:

Лондонская школа экономики и политических наук и Еврейский университет в Иерусалиме

Сайт:

martin-van-creveld.com

Мартин Ван Кревельд, в некоторых переводах Крефельд (нидерл. Martin van Creveld; 5 марта 1946(19460305), Нидерланды) — военный историк, профессор Иерусалимского университета, специалист по стратегическим вопросам.

Биография[править | править вики-текст]

После войны Нидерланды пережили вспышку антисемитских настроений, в 1950 году семья М. Кревельда была вынуждена переселиться в Израиль. И начиная с 5 лет Кревельд жил в Израиле. Он закончил известную Лондонскую школу экономики и Еврейский университет (Hebrew University) в Иерусалиме, где в дальнейшем с 1971 года занимается преподавательской деятельностью.

Научная работа[править | править вики-текст]

Мартин ван Кревельд известный во всем мире крупнейший военный аналитик, историк, стратег мирового масштаба, профессор военной истории, консультант Министерства обороны США. Он периодически печатается в различных средствах массовой информации, выступал на таких каналах как BBC, СNN и иных.

Основными причинами возникновения войн ван Кревельд считает существование государств в нынешнем виде. «Одной из важнейших функций государства (как и у всех предыдущих форм политических организаций) было ведение войн против себе подобных. Если бы не необходимость воевать, почти наверняка было бы гораздо труднее добиться централизации власти в руках великих монархов. Если бы не потребности ведения войны, развитие бюрократической системы, налогообложения и даже системы социальных услуг в сфере образования, здравоохранения и т.п., вероятно, происходило бы гораздо медленнее. Как показывает история, создание всех этих служб так или иначе было связано с желанием правителей побудить подданных с большей охотой воевать за соответствующие государства»[1].

Считает также, что де-юре и де-факто к концу ХХ в. межгосударственная война стала уходить в прошлое. Право вести войну, вместо того чтобы оставаться неотъемлемой составной частью суверенитета, было аннулировано за исключением случаев, когда оно использовалось строго в целях самообороны; и даже в тех случаях, когда государства все-таки вели войну исключительно в порядке самообороны (и именно с этой целью), им больше не позволялось извлекать выгоду за счет территориальных изменений. Так война потеряла свое основное привлекательное свойство. В то же время, если говорить о ведущих державах, с появлением ядерного оружия ставки значительно выросли; не удивительно, что уменьшилась вероятность войны, по крайней мере между этими государствами[1].

Публикации[править | править вики-текст]

Автор 20 книг по истории и стратегии военной науки, которые были переведены на 17 языков. Три его монографии были изданы и по-русски. Самая первая печатная англоязычная книга была выпущена в 1973 году, которая называется «Стратегия Гитлера 1940—1941 годов: Балканский ключ». Эта книга послужила определенным толчком для написания остальных книг, где автор анализировал темы связанные с государством, человечеством, войной. Также к его работам относятся:

  • «Обеспечение войны» (Supplying War) 1977
  • «Обеспечение и тыловое снабжение военных действий от Валленштейна до Паттона» (Supplying war logistics from Wallenstein to Patton) 1980
  • «Командование в войне» (Command in War) 1985
  • «Технология войны» (Technology of War) 1989
  • «Защищая Израиль»
  • Кревельд, Мартин ван. Расцвет и упадок государства/ Мартин ван Кревельд; пер. с англ. под ред. Ю. Кузнецова и А. Макеева. — М.: ИРИСЭН, 2006. 544 с. (Серия «Политическая наука») — ISBN 5-91066-006-3 [1]
  • «Трансформация войны» 2008

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мартин ван Кревельд. Расцвет и упадок государства.

Ссылки[править | править вики-текст]

Мартин ван Кревельд. Официальный сайт

Будущее государства. Видеозапись лекции Мартина ван Кревельда. Москва, август 2014 г.