Кременецкое викариатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кременецкое викариатство
Русская православная церковь
Общие сведения
Страна СССР
Епархиальный центр Кременец
Основана 1902
Правящий архиерей епископ Кресенецкий

Кременецкое викариатство — викариатство Львовской епархии Украинского экзархата Русской Православной Церкви.

Кременецкая кафедра существовала с 1902 года как викариатство Волынской епархии. После начала революционной смуты в 1917 году, распада Российской империи и последовавшей Советско-Польской войны 1919—1921 годов город Кременец оказался в составе Польши, и в междувоенные годы кафедра продолжила своё существование в юрисдикции Польской Православной Церкви. В эти же годы Кременец был кафедральным городом Волынской епархии Польской Православной Церкви, существовавшей параллельно Волынской епархии Русской церкви с кафедрой в Житомире.

В 1943 году была учреждена самостоятельная Кременецкая и Дубенская епархия в составе Украинской Автономной Православной Церкви, сохранявшей молитвенно-евхаристическое общение с Московским патриархатом но в 1945 году была упразднена.

Впоследствии, в 1988 году, Кременецкая викарная епархия была кратковременно возобновлена как викариатство Львовской епархии.

Епископы[править | править код]

Кременецкое викариатство Волынской епархии
в составе Польской Православной Церкви
Кременецкая епархия
Кременецкое викариатство Львовской епархии
  • Дорофей (Филип) (12 июня — 19 августа 1955) титулярно; почти сразу же отпущен в юрисдикцию Православной Церкви в Чехословакии
  • Марк (Петровцы) (28 июля — 28 декабря 1988)

Ссылки[править | править код]