Кремния диоксид коллоидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кремния диоксид коллоидный
SiO2.svg
Химическое соединение
ИЮПАК оксид кремния(IV)
Брутто-формула SiO2
CAS 14464-46-1
PubChem 24261
Классификация
Фармакол. группа адсорбенты
АТХ А07В
Фармакокинетика
Метаболизм не метаболизируется
Экскреция кишечником в неизменном виде
Лекарственные формы
Порошок для приема внутрь в виде суспензии (только при смешивании с водой!)
Способ введения
местно и перорально
Другие названия
Атоксил, Полисорб

Полисорб  (Кремния диоксид коллоидный) — российский лекарственный препарат. Пирогенный диоксид кремния, рыхлый порошок белого или белого с голубым оттенком цвета, без запаха, при взбалтывании с водой образует взвесь. В коллоидной форме применяется в медицине[источник не указан 1415 дней] в качестве энтеросорбента и наружно при гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей (гнойные раны, флегмона, абсцесс, мастит). Кроме того ввиду высокого уровня безопасности во многих странах Европы, Азии энтеросорбенты на основе диоксида кремния представлены в форме диетических (пищевых) добавок и могут быть реализованы вне аптек.

Сорбционная поверхность энтеросорбентов на основе кремния диоксида коллоидного (Полисорб) находится в интервале 300-400 м² на 1 г основного вещества.

Средний диаметр первичных частиц Полисорба с удельной внешней поверхностью 200–300 м2 /г составляет 10–12 нм.[1]

Механизм действия[править | править код]

При попадании в воду присоединяет к себе гидроксильные группы и формирует сложную пространственную структуру, её особенностью является то, что сорбция молекул токсинов, избыточных продуктов обмена веществ, антигенов, микроорганизмов происходит на поверхности частиц, в местах связи оксида кремния с гидроксильными группами[2]. В водной суспензии таких частиц много и их суммарная сорбционная площадь достаточно велика. Сорбция идёт на поверхности, поэтому он может фиксировать и выводить вещества с любой, в том числе и с очень большой молекулярной массой (например, аллергены, микроорганизмы), поэтому препарат можно применять и для лечения аллергии[источник не указан 1846 дней].

В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, а также некоторые продукты обмена веществ, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, продукты распада алкоголя и метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Преимущественное выведение токсинов с сохранением нормальных компонентов флоры и полезных веществ связан с переизбытком их патогенных структур в кишечнике и плохой фиксацией их к слизистой оболочке. Нормальная же микрофлора достаточно плотно фиксирована между ворсинок кишечника и поэтому активно не выводится. Пристеночное пищеварение не нарушается, так как суспензия препарата свободно выводится из организма и нигде не задерживается, в том числе и между ворсинок, не повреждая слизистую оболочку пищеварительного тракта[3].

После приема внутрь кремния диоксид не расщепляется и не всасывается. Полностью выводится из организма естественным путём в неизменённом виде.

При взаимодействии кремния диоксида с лекарственными средствами возможно снижение лечебного эффекта одновременно принимаемых внутрь лекарств. Для профилактики рекомендуется разобщать приём других препаратов на 1-2 часа.

Применение[править | править код]

Энтеросорбенты на основе кремния диоксида коллоидного в форме таблеток и порошков для приготовления суспензии рекомендованы к приему при острых кишечных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях, аллергических реакциях, эндогенных и экзогенных интоксикациях, острых отравлениях сильнодействующими и ядовитыми веществами; абстинентном алкогольном синдроме; гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей (порошкообразные формы)[4]. Нередко назначается врачами при беременности. Скорость действия порошковых энтеросорбентов быстрее, чем у форм в таблетках.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения); порошкообразные формы наружно не применяются при чистых гранулирующих и асептических ранах[4].

Побочные действия[править | править код]

Редко — аллергические реакции, диспепсия, запоры. Для профилактики возникновения запоров, связанных с применением диоксида кремния, рекомендуется увеличить количество принимаемой жидкости. Включение в состав сорбента дополнительных компонентов (например, микрокристаллической целлюлозы) позволяет снизить риск запоров.

При длительном (более 14 дней) приёме препарата возможно нарушение всасывания витаминов и кальция, в связи с чем рекомендуется профилактический прием поливитаминных препаратов и препаратов кальция, а также рекомендованы перерывы между курсами после 14 дней приёма.[источник не указан 1415 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Полисорб - научные статьи. www.polisorb.com. Дата обращения 20 ноября 2018.
  2. Смирнова Н. Эффективность энтеросорбента «Полисорб МП» у больных инфекционными заболеваниями // Врач — № 3, 2007. — C. 80—82.
  3. Л. Ратникова, М. Пермитина, А. Попилов. Полисорб при токсическом гепатите // Врач — № 2, 2007. — С. 64—66.
  4. 1 2 Кремния диоксид коллоидный. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.

Ссылки[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Л. Химкина, Г. Пантелеева, Т. Копытова. Клиническая эффективность Полисорба МП в комплексной терапии хронических распространённых дерматозов // Врач — № 1, 2010. — С. 38-40.
  • Л. Ратникова, М. Пермитина, А. Попилов. Эффективность энтеросорбентов при острых кишечных инфекциях // Врач — № 7, 2007.
  • Я. Жаков, А. С. Вершинин, А. Н. Попилов. Применение энтеросорбента Полисорб МП в педиатрии // Врач — № 11, 2007. — С. 30-31.