Шамуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кремовый»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шамуа, или бланжа (фр. chamois дублировавший также фр. chameau верблюд; фр. blanche белый[1]) — светло-коричневый, «кремовый» цвет, цвет кожи или ткани, похожий на цвет верблюжьей шерсти, шерсти горных коз. Считается, что одежда и аксессуары такого цвета выглядят более модно и дорого, чем других цветов[2]. Мебель с обивкой цвета шамуа используется для создания тёплого и спокойного интерьера[3]. Специалисты по интерьеру рекомендуют сочетать шамуа с зелёным, жёлтым, бежевым, оранжевым или бирюзовым, но во избежание мрачности не сочетать с чёрным и серым[3].

В ЭСБЕ на начало XX века приводится такой рецепт: «Получается при помощи лавальского кашу, обрабатывая окрашенную этим пигментом ткань раствором азотнокислого железа».

Употребляется в ситцепечатании как проявляемая краска. Для получения шамуа бумажная ткань пропитывается или покрывается с одной стороны железным купоросом, высушивается, пропускается через слабый раствор щёлочи, причём на волокне образуется гидрат закиси железа и, наконец, окисляется, проходя через раствор белильной извести. Полученные цвета — от светло-жёлтого до коричневого.

Примечания[править | править код]

  1. Василевич А. П., Кузнецова С. Н., Мищенко С. С. Цвет и названия цвета в русском языке. — М.: КомКнига, 2005. — С. 177, 181.
  2. Ирина Трунова, «Что такое цвет шамуа?», 7 апреля 2018 г.
  3. 1 2 Современная мебель и интерьер, «Всё про природный цвет шамуа и его использование в интерьере».

Литература[править | править код]