Розовый цвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розовый
Shades of pink.png
HEX FFCBDB
RGB¹ (r, g, b) (255, 203, 219)
CMYK (c, m, y, k) (0, 25, 2, 0)
HSV² (h, s, v) (350°, 25%, 100%)
  1. Нормализовано к [0—255]
  2. Нормализовано к [0—100]

Розовый — цвет, образующийся при смешивании красного и белого. Хотя иногда его описывают как светло-красный, однако точнее будет сказать, что это ненасыщенный красный цвет, причём чаще всего с примесью пурпурного. Несмотря на широкое употребление слова, точный оттенок установить трудно; например, в английском языке используется два слова для существенно различных оттенков розового: Rose (более красный оттенок) и Pink («маргаритковый»).

  • Происхождение русского названия восходит к естественному эталону розового цвета — розе, точнее — к цвету бутонов и лепестков цветков распространённых видов шиповника (Rosa canina).

История[править | править код]

Розовый цвет был описан в литературе с древних времен. Гомер в своей «Одиссее» писал: «Перед восходом солнца на небе появляются расходящиеся из центра розовые полосы, которые напоминают растопыренные пальцы руки»[1][2]. Лукреций использовал это слово для описания рассвета в своей эпической поэме «О природе вещей»[3].

Розовый не был обычным цветом в средневековой моде; дворяне обычно предпочитали более яркие красные цвета, например, малиновый. Тем не менее, в XIII и XIV веках в работах Чимабуэ и Дуччо ди Буонинсенья маленький Иисус Христос иногда изображался одетым в розовую одежду. Розовым цветом художники показывали духовную связь между матерью и ребёнком[4].

Зенитом розового цвета был XVIII век, когда пастельные тона стали очень модными во всех дворах Европы. Особенно продвигала розовый цвет любовница французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур (1721—1764), которая носила сочетания бледно-синего и розового цветов и имела особый оттенок розового, сделанный для неё на Севрской фарфоровой фабрике, созданной добавлением синего, чёрного и жёлтого[5].

Ярко-розовый[править | править код]

Ярко-розовый (Hot Pink)[6]
Shades of pink.png
HEX FC0FC0
RGB¹ (r, g, b) (252, 15, 192)
CMYK (c, m, y, k) (0, 94, 24, 1)
HSV² (h, s, v) (315°, 94%, 99%)
  1. Нормализовано к [0—255]
  2. Нормализовано к [0—100]
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Реклама аромата Скиапарелли работы Марселя Верте

Насыщенный розовый цвет цветов фуксии известен в мире моды под названием «шоки́рующий ро́зовый» (англ. shocking pink[7], neon pink). Название появилось благодаря цвету коробки для флакона духов Schoking (1937) модельера Эльзы Скиапарелли:

Надо, чтобы название начиналось на букву S — из-за моего суеверия… А цвет сам попался мне на глаза — блестящий, невероятный, нескромный, пленительный, полный жизни, подобный свету, объединённый цвет всех птиц и рыб в мире, цвет Китая и Перу, совсем не западный, шокирующий, чистый, интенсивный… И я назвала свои духи Schocking, то есть «Шокирующие». И презентация их будет шокирующей! Аксессуары и бельё тоже будут шокирующими! Это вызвало среди моих друзей и сотрудников лёгкую панику, все подумали, что я сошла с ума и никто этого не купит! Ведь этот цвет ничто иное, как «розовый для негров». «Ну и что же? Негры бывают иногда необыкновенно элегантными!» — возражала я.

Эльза Скиапарелли. Моя шокирующая жизнь[8]:150.

Впоследствии этот оттенок розового стал своего рода фирменной маркой модельера[9]:483, которая использовала его не только для нарядов, шляпок, упаковки и косметики[10]:154, но и на ярлыках изделий и в оформлении своего магазина на Вандомской площади, 21.

Оттенки розового[править | править код]

  • Бедра испуганной нимфы — бледно-розовый.
  • Весёлая вдова — старинный оттенок розового.
  • Гортензия — нежно-розовый.
  • Иудина дерева — ярко-розовый. Иудино дерево, или церцис, согласно преданию, является тем самым деревом, на котором повесился Иуда, после того как предал Христа. Это дерево цветёт ярко-розовыми цветами.
  • коралловый — розово-оранжевый цвет, цвет кораллов.
  • Магово-гуляфный — красно-розовый.
  • Мов — розовато-лиловый.
  • Маркизы Помпадур — сложный оттенок розового, названный в честь фаворитки Людовика XV.
  • Резвая пастушка — старинный, утраченный оттенок розового.
  • Розовый пепел — нежно-серый цвет, отливающий в розовый.
  • Парнасской розы — оттенок розового с фиолетовым отливом.
  • Сёмги — оттенок розового, под цвет рыбьего мяса.
  • Сольферино — ярко-розовый либо ярко-светло-красный с лиловым оттенком. Название появилось после битвы при Сольферино в 1859 году во время австро-итало-французской войны.
  • Старой розы — грязновато-розовый, ненасыщенный цветом.
  • Фуксин — как правило, фуксином называют насыщенный розовый[11].

Ассоциации и символы[править | править код]

Согласно опросам, проведённым в Европе и США, розовый цвет чаще всего ассоциируется с обаянием, вежливостью, чуткостью, нежностью, сладостью, детством, женственностью и романтикой. Комбинация розового и белого ассоциируется с целомудрием и невинностью, а комбинация розового и чёрного — с эротизмом и обольщением[12].

В религии[править | править код]

В политике[править | править код]

Прочие культурные ассоциации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Примечания В. Н. Ярхо в кн. Гомер. Одиссея. М., 2000. С.367
  2. The Odyssey, Book XII, translated by Samuel Butler.
  3. CTCWeb Glossary: R (ratis to ruta). Ablemedia.com. Дата обращения 11 сентября 2010.
  4. The Madonna of the Pinks on the official National Gallery website
  5. Eva Heller, Psychologie de la couleur, effets et symboliques, pp. 182-83
  6. Список широко распространённых цветов » DLE Templates — шаблоны для CMS DataLife Engine
  7. "Chic value", Daily Telegraph (London), 2003-10-24, <http://www.telegraph.co.uk/arts/main.jhtml?xml=/arts/2003/10/24/baschiap20.xml>. Проверено 26 апреля 2008. 
  8. Скиапарелли, Эльза. Моя шокирующая жизнь / пер. с фр. А. А. Бряндинский. — М. : Этерна, 2008. — 336 с. — (Mémoires de la mode). — 3000 экз. — ISBN 978-5-480-00189-1.
  9. Акико Фукай, Тамами Суо, Мики Ивагами, Рэйко Кога, Рэй Ний. История моды с XVIII по XX век. Коллекция Института костюма Киото. — М. : TASCHEN/Арт-Родник, 2003. — 736 с. — ISBN 5-95610016-8.
  10. Мода. Век модельеров. 1900-1999 = Mode. Das Jahrhundert der Designer. 1900-1999 / редактор Шарлотта Зелинг. — Кёльн : KÖNEMANN, 2000. — 656 с. — ISBN 3-8290-5414-9.
  11. Русский цвет. М.: Экономическая газета, 2011. С. 285
  12. Heller, Eva: Psychologie de la couleur — effets et symboliques, pp. 179—184
  13. Белый А. Символизм как миропонимание / Сост., автор вступ. ст. и прим. Л. А. Сугай. — М.: Республика, 1994. — ISBN 5-250-02224-3.

Ссылки[править | править код]