Крест Святого Архангела Михаила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крест (орден) Святого Архангела (Архистратига) Михаила
Cross St.Mihael.png
Девиз

«За Вѣру, Родину, Яикъ и Свободу»

Страна

Flag of Russia.svg Россия, Уральское казачье войско

Тип

Военный орден

Кому вручается

Уральским (Яицким) казакам и офицерам, а также иногородним солдатам и офицерам, сражавшимся в составе частей Уральского (Яицкого) казачьего войска против Красной Армии.

Основания награждения

за особую храбрость, боевые заслуги, личные действия, повлиявшие на успех всего боя, в том числе повлёкшие ранение, либо за спасение в бою жизни товарища или сохранение (захват) ценного вооружения (орудия, пулемёта).

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

9 мая 1918 года

Первое награждение

6 июня 1918 года

Последнее награждение

28 февраля 1920 года

Очерёдность
Соответствует

практически соответствовал по статуту Ордену Святого Георгия

Крест (орден) Святого Архангела (Архистратига) Михаилароссийская военная награда времён Гражданской войны.

Учреждён 9 мая 1918 года в г.Уральске, Уральским войсковым съездом выборных, для достойного награждения и поощрения казаков и офицеров частей Уральской армии, особо отличившихся в боях с частями Красной Армии. Святой Архангел (Архистратиг) Михаил был исконным небесным покровителем Уральского (Яицкого) Казачьего Войска, в его честь был назван основной войсковой храм — Михайло-Архангельский собор, а праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (21 ноября (8 ноября по старому стилю)), который известен в народе также под названием Михайлов день — был праздником Уральского (Яикского) казачьего войска.

Орден «Крест Святого Архангела (Архистратига) Михаила» имеет форму креста выполненного из темной бронзы, с четырьмя равными сторонами, диаметром 40 миллиметров. В центре расположено изображение Святого Архангела (Архистратига) Михаила, верхом на коне, поражающего копьем дракона. На верхней части креста надпись «За Вѣру», на поперечинах креста, надписи «РОДИНУ» и «ЯИКЪ», на нижней - «И СВОБОДУ». Оборотная сторона ордена гладкая, на ней выбивался порядковый номер. Крест носился на малиновой ленте. Колодка была размером, как у Ордена Святого Георгия, только малинового цвета, который был у уральских (яицких) казаков на погонах, околышах фуражек, верхах папах, лампасах. Орден чеканился в Омске.

Первым кавалером Креста (орден) Святого Архангела(Архистратига) Михаила, стал тридцатитрёхлетний есаул Уральского казачьего Войска Пётр Иванович Хорошхин. Во время первого наступления красных войск на Уральск он командовал пограничной Каменской казачьей дружиной и отличился в нескольких боях с противником. На заседании Войскового съезда 6 июня 1918 года было утверждено постановление казаков Каменской дружины от 18 мая 1918 года о награждении этого офицера высшей наградой Войска.

Точного количества все награждённых на сегодняшний день нет, так как не сохранился ряд наградных листов.

Последний известный приказ о награждении крестом (орденом) Архангела (Архистратига) Михаила датируется 28 февраля 1920 года и был издан в населенном пункте Форт-Александровский, когда были награждены члены английской военной миссии при Уральской армии- начальник миссии, майор Ленокс Бретт О'Браейн и офицеры миссии, капитаны Алан Дуглас Седдон и Сеймур Броклебанк. Этот же случай был единственным награждением иностранцев данным орденом. Знаки ордена были вручены указанным офицерам только в 1921 году в Константинополе , когда капитан Седдон передал постановление Съезда выборных о награждении председателю правления Яицкого Войскового банка надворному советнику П.И.Чурееву и получил от него три ордена,из имевшихся у него 700 штук, которые ранее были заказаны им во Владивостоке по просьбе генерала Хорошкина Б.И.

Известные кавалеры ордена[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Д.Дубровин "За Вѣру, Родину, Яикъ и Свободу" [1] ГОРЫНЫЧЪ. Сайт по истории Уральского казачьего войска

См. также[править | править код]