Есаул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Есаул

... 2-ой казачий полк
Знаки различия 1904-1909 гг.

Есау́л (асау́л, осау́л, асаву́л, осаву́л (укр.), от тюрк. ясау́л[1]) — должность и звание (чин)[1] в казачьих войсках. Изначально — наименование помощника военачальника, его заместителя,[2]. Впоследствии — обер-офицерский чин в России в казачьих войсках[1] (см. Казачьи чины).

В XIX веке есаул командовал казачьей сотней[3][4] (ротой) и потому сопоставлялся с чином ротмистра или капитана[5].

Казачий есаул во главе дозора. 1890-е годы.[6]

Происхождение слова[править | править вики-текст]

Существуют разные версии происхождения слова есау́л (асау́л, осау́л, асаву́л, осаву́л).

По одной из них, термину приписывается тюркское[1] или даже монгольское происхождение, которое, возможно, связано с названиями «яса» (грамота, закон в Монгольской империи) и «ясак» (сбор дани согласно закону). Этим титулом иногда в летописях называется сын Чингизхана Чагатай (Джагатай): «еке ясаул» — то есть «второй ясаул».

Сторонники второй, ираноязычной версии этимологии слова (Оранский И. М., Гамкрелидзе Т. В., Иванов В. В., Грантовский Э. А., Раевский Д.С.)[7][8][9] утверждают, что слово «есаул» изначально имеет раннеиранское происхождение и пришло в тюркский язык в форме «асаул». На древнеиранском языке «аса» означает «свободный», а «ул» — ребёнок, сын. Соответственно, в переводе с древнеиранского — «сын свободного» или «сын вольного»[7][8].

Трудами многих учёных[10][11][12] установлено, что в ареале употребления термина, на юго-востоке Европы (северное Причерноморье, побережье Каспийского моря, верховья Дона и Северного Донца) во II−I вв. до н.э. жили ираноязычные племена асов (алан)[Комм 1].[13] Длительное общение асов (степных алан) с хазарами (носителями тюркских языков), а также последующее включение в систему Хазарского каганата крымских и салтовских алан[Комм 2], привело к взаимовлиянию культур и языков, что обусловило проникновение ираноязычного слова «асаул», «ясаул» в тюркский язык. Этому способствовало и то, что «многие восточнославянские племена в VIII−IX вв. находились под властью хазар и платили им дань»[14][15].

В древнерусский язык это слово вошло в этом же звучании (асаул)[16][17], но позднее в украинском языке приобрело формы: ассаул, асавул, осавул; в русском языке: есаул, эсаул, ясаул.

Последовательность военного звания
младшее звание:
Подъесаул

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Есаул
старшее звание:
Войсковой старшина

Должность в казачьих войсках[править | править вики-текст]

В Войске Запорожском[править | править вики-текст]

Должность есаула для казаков впервые введена в 1578 (1576[1]) г. в Реестровом Войске Запорожском королем Речи Посполитой Стефаном Баторием. Позднее эта должность перекочевала в Донское и другие казачьи войска России.[2]

Есаулы были[2]:

  • генеральные,
  • войсковые,
  • полковые,
  • сотенные,
  • станичные,
  • походные,
  • артиллерийские.

Генеральный есаул был помощником казачьего гетмана. В мирное время в его обязанности входила инспекция казачьих полков, а во время войны под его командованием находилось несколько полков. При отсутствии гетмана генеральный есаул командовал всем войском. У старшего генерального есаула хранилась гетманская булава — знак гетманской власти. Должность просуществовала до 1764 года — до ликвидации гетманства на Украине.[2]

Войсковой есаул (с XVI в.) был помощником при кошевом атамане. По иерархии Запорожского Коша он причислялся к кошевой старши́не и был четвёртым лицом по старшинству. На деле, войсковой есаул был настоящей «правой рукой» в Запорожском Коше.[18]

Полковой есаул был помощником командира полка — казачьего полковника. В казачьем полку, по обыкновению, было два полковых есаула.

В Российской империи[править | править вики-текст]

В Российской империи в 1775 г. по высочайшему повелению, сделанному по представлению князя Потёмкина, полковых есаулов было указано считать «прилично офицерскому званию» и признавать обер-офицерами.

В 1798−1800 гг. чин есаула давал его обладателю потомственное дворянство.

После 1884 года, когда в армии был упразднен чин майора, чин есаула был приравнен к чину капитана и стал соответствовать современному званию майора. Начиная с этого времени — это обер-офицерский чин в казачьих войсках IX класса (в 1798−1884) / VIII класса (в 1884−1917) в соответствии с Табелью о рангах.

В период с 1884 по 1917 годы есаул носил капитанские погоны — с одним просветом без звёздочек.

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Аорсы («белые аланы»), роксоланы («светлые аланы»), алано-аорсы (по терминологии Птолемея, II в.) и алано-сарматы (Маркиан, V в.). Начиная с IX−X вв. самоназвание «асы» всё чаще появляется в письменных источниках (см. Minn E. N. Alani. — Encyclopedia Britannica, t. 1. — London, 1911. — С. 469.), обычно рядом с аланами, как эквивалентные понятия (Караулов Н. А. Сведения арабских географов IX и X вв. по Р. хр. о Кавказе, Армении и итало-русских свзей в XV в. — Ленинград, 1971. — С. 51.).
  2. Салтовские аланы в VIII в. проживали в верховьях Дона и Северного Донца (ныне — Харьковская область).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Есаул // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 Карпеев И. В. Есаул // Сайт Международной Военно-Исторической Ассоциации (www.imha.ru) 27.12.2007
  3. 1864-Иканский бой сотни уральских казаков есаула Серова
  4. 1-й Лабинский генерала Засса полк
  5. Казачьи чины: вчера и сегодня // Сайт Церкви Успения Богородицы (klin-demianovo.ru), усадьба Демьяново, г. Клин  (Проверено 24 июня 2015)
  6. "Иллюстрированная история верховой езды". Париж. 1893 год.
  7. 1 2 Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы, II.. — Тбилиси, 1984. — С. 755.
  8. 1 2 Грантовский Э. А., Раевский Д. С. Об ираноязычном и «индоарийском» населении Северного Причерноморья в античную эпоху. — Этногенез народов Балкан и Северного Причерноморья. Лингвистика, история, археология. — М.: «Наука», 1984. — С. 58.
  9. Оранский И. М. Введение в иранскую филологию. — М.: «Наука», 1988. — С. 72.
  10. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: «Менеджер», 2003. — С. 154, 156.
  11. Страбон. География / Перев., статья и коммент. Г. А. Стратановского. — Л.: «Наука», 1964. — С. 116, 269, 280.
  12. Смирнов К. Ф. Савроматы. Ранняя история и культура сарматов.. — М., 1964. — С. 286.
  13. Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X−XI вв. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — С. 221.
  14. Афанасьев Г. Е. Население лесостепей зоны бассейна Среднего Дона в VIII−Х вв. (аланский вариант салтово-маяцкой культуры) // «Археологические открытия на новостройках». — М.: «Наука», 1987. — Вып. 2.
  15. Гатье Ю. В. Ясы-аланы в ранней русской истории // «Известия Таврического Общества истории, археологии и этнографии». — Симферополь, 1927. — Т. 1. — С. 26.
  16. Мокляк В. О. Джерела з iсторiï Полтавського полку. Середина XVII−XVIII ст. / Упорядковання, подготовка до друку, вступна стаття В. О. Мокляка. — Полтава: АСМ, 2007. (укр.) — Т. 1. Компути та ревiзiï Полтавського полку. Компут 1949 р. Компут 1718р. — С. 153, 159, 163.
  17. Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных имен.. — СПб., 1903.
  18. Короленко П. П. Кошевые атаманы Черноморского казачьего войска XVIII столетия // «Вестник Казачьих Войск» — СПб., 2 Ноября 1901.