Кривнова, Ольга Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кривнова, Ольга Федоровна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Фёдоровна Кривнова
Olga Fyodorovna Krivnova 2015 001.JPG
Дата рождения 12 января 1943(1943-01-12) (75 лет)
Страна
Место работы
Альма-матер МГУ (1965)
Учёная степень доктор филологических наук

О́льга Фёдоровна Кривно́ва (род. 1943) — советский и российский лингвист, специалист в области структурной и прикладной лингвистики. Доктор филологических наук

Биография[править | править код]

Окончила с отличием филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1965 году (ОТиПЛ) по специальности «структурная и прикладная лингвистика» с присвоенной квалификацией «Лингвист, специалист в области структурной и прикладной лингвистики». После окончания аспирантуры филологического факультета в 1969 году работает на филологическом факультете сначала в должности младшего научного сотрудника, затем в должности старшего научного сотрудника с 1976 года по настоящее время.

Тема кандидатской диссертации «Некоторые особенности интонационной системы русского языка (на основе экспериментального исследования)», защищена в 1969 году, научный руководитель — профессор Петр Саввич Кузнецов. Тема докторской диссертации «Ритмизация и интонационное членение текста „в процессе речи-мысли“ (опыт теоретико-экспериментального исследования)», защищена в 2007 году. Имеет звание «старший научный сотрудник», в 1997 году получила почетное звание «заслуженный научный сотрудник МГУ».

Научные интересы лежат в области общей и экспериментальной фонетики, производства, восприятия и акустики речи. Специальная сфера научных интересов — просодическая организация звучащей речи, компьютерная фонетика, автоматический синтез и распознавание речи. О. Ф. Кривнова является автором и лектором ежегодных учебных курсов лекций по общей фонетике и автоматической обработке звучащей речи на ОТиПЛ филологического факультета МГУ. Имеет более 100 публикаций в престижных научных журналах и сборниках.

Основные монографические публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]