Поощрения и награды МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В систему поощрений и наград Московского университета[1] входят:

Премии МГУ[править | править вики-текст]

Премия имени М. В. Ломоносова за научную деятельность[править | править вики-текст]

Премия присуждается с 1945 года за работы, содержащие выдающиеся научные результаты теоретического или прикладного характера, ранее не отмеченные Государственной премией Российской Федерации или премией Правительства Российской Федерации. К рассмотрению принимаются работы, выполненные профессорами, преподавателями и научными сотрудниками МГУ.

Ежегодно присуждаются одна первая и одна вторая премии. Размер премий определяется ежегодно Ученым советом МГУ[2].

Премия имени М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность[править | править вики-текст]

Премии присуждаются с 1993 года за выдающиеся достижения в педагогической деятельности, ранее не отмеченные Государственной премией Российской Федерации или другими премиями государственного уровня. Премию могут получить профессора и преподаватели МГУ за создание оригинальных учебных курсов или учебно-методические разработки. К рассмотрению принимаются работы, выполненные за последние 10 лет.

Ежегодно присуждаются три премии для профессоров и три премии для преподавателей. Размер премий определяется Учёным советом МГУ[3].

Премия имени И. И. Шувалова[править | править вики-текст]

Премия присуждается c 1993 года за фундаментальные разработки в области естественных и гуманитарных наук, ранее не отмеченные какими-либо именными или Государственной премией Российской Федерации.

К рассмотрению принимаются работы, выполненные сотрудниками МГУ, возраст которых на момент выдвижения не превысил 40 лет. В качестве выдвигаемых работ могут фигурировать монография, оригинальный учебник, защищенная докторская диссертация.

Ежегодно присуждаются одна первая и две вторых премии. Размер премии — 2/3 от размера премии имени М. В. Ломоносова за научную работу, установленного в текущем году[4].

Стипендии МГУ[править | править вики-текст]

Стипендии МГУ ежегодно присуждаются преподавателям и научным сотрудникам МГУ в возрасте не старше 33 лет, имеющим ученую степень и добившимся значительных результатов в области педагогической и научно-исследовательской деятельности. Эти результаты должны быть отражены в учебниках, учебных пособиях, учебно-методических разработках, а также в публикациях в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях.

Почётные звания МГУ[править | править вики-текст]

Заслуженный научный сотрудник МГУ[править | править вики-текст]

Звание «Заслуженный научный сотрудник МГУ» присваивается научным сотрудникам МГУ с ученой степенью кандидата или доктора наук, имеющим непрерывный 25-летний стаж научно-педагогической работы в МГУ и внесшим заметный вклад в развитие университетской науки и подготовку специалистов.

Звание присваивается с 1998 года Ученым советом МГУ с вручением соответствующего диплома[5].

Заслуженный преподаватель МГУ[править | править вики-текст]

Звание «Заслуженный преподаватель МГУ»[6] присваивается преподавателям МГУ, имеющим непрерывный 25-летний стаж научно-педагогической работы в МГУ и внесшим заметный вклад в процесс подготовки специалистов.

Звание присваивается с 1998 года Ученым советом МГУ с вручением соответствующего диплома[7].

Заслуженный работник МГУ[править | править вики-текст]

Звание «Заслуженный работник МГУ» присваивается работникам из числа инженерно-технического, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного персонала МГУ, имеющим непрерывный 25-летний стаж работы в МГУ, внесшим за время своей трудовой деятельности важный вклад в обеспечение учебной и научной работы МГУ, высокопрофессионально и добросовестно выполняющим свои служебные обязанности.

Звание присваивается с 1998 года решением Ученого совета МГУ с вручением соответствующего диплома[8].

Заслуженный профессор МГУ[править | править вики-текст]

Звание «Заслуженный профессор МГУ» присваивается профессорам МГУ, имеющим непрерывный 25-летний стаж научно-педагогической работы в МГУ, в том числе 10-летний стаж работы в должности профессора, внесшим существенный вклад: в процесс подготовки специалистов и научных работников или в организацию учебного и научного процессов.

Звание присваивается с 1993 года решением Ученого совета МГУ с вручением соответствующего диплома и нагрудного знака[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поощрения и награды Московского университета
  2. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке присуждения премий им. М.В. Ломоносова за научные работы, выполненные профессорами, преподавателями и научными сотрудниками Московского университета. www.msu.ru. Проверено 4 октября 2016.
  3. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке присуждения премии им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность преподавателям Московского университета. www.msu.ru. Проверено 4 октября 2016.
  4. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке присуждения Премии им. И.И. Шувалова Московского университета за научные работы. www.msu.ru. Проверено 4 октября 2016.
  5. Положение о присуждении почётного звания «Заслуженный научный сотрудник МГУ»
  6. РИА Новости 07 декабря 2009 г.: «Татаринова имеет диплом заслуженного преподавателя МГУ, является лауреатом Ломоносовской премии, имеет медаль за заслуги в области образования Минобрнауки РФ.»
  7. Положение о присуждении почётного звания «Заслуженный преподаватель Московского университета»
  8. Положение о присуждении почётного звания «Заслуженный работник МГУ»
  9. Положение о присуждении почётного звания «Заслуженный профессор Московского университета»

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]