Криницкий, Онуфрий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онуфрий Криницкий
укр. Онуфрій Криницький, польск. Onufrij Krynyćkyj
Онуфрій Криницький.jpg
Дата рождения 1791(1791)
Место рождения с. Глибока (ныне Ясленского повята Подкарпатского воеводства Подкарпатское воеводство Польши
Дата смерти 1867(1867)
Место смерти
Страна
Род деятельности общественный деятель, священник Украинской грекокатолической церкви, профессор, педагог, доктор философии и теологии, ректор
Commons-logo.svg Онуфрий Криницкий на Викискладе

Онуфрий Криницкий (укр. Онуфрій Криницький, польск. Onufrij Krynyćkyj; 1791, с. Глибока (ныне Ясленского повята Подкарпатского воеводства Польши — 1867) — западноукраинский общественный деятель, священник Украинской грекокатолической церкви, профессор, педагог, доктор философии и теологии, ректор Львовского университета. Активист Русского собора.

Биография[править | править код]

Высшее образование получил в Кошице, а затем в Вене. Став доктором философии и теологии, О. Криницкий переехал во Львов и занял пост профессора библеистики и восточных языков университета им. Яна-Казимира во Львове (с 1819).

Трижды занимал пост ректора Львовского университета.

Был крилошанином Перемышльского капитула.

Общественно-просветительская деятельность[править | править код]

Активно участвовал в общественно-просветительской жизни края. Автор ряда научных трудов, издавал книги, которые имели познавательно-воспитательное значение для украинцев-галичан. Из его книг следует выделить грамматику «Славо Рутена»", изданную в 1830 году в Будине на средства профессора Дмитрия Лучкая. На его книгу ссылаются в предисловии авторы первого западноукраинского альманаха «Русалки Днестровской», называя еë «Целостным важнейшим делом».

Во время революции 1848—1849 годов в Галиции был членом Комитета Народового (Центрального Национального совета) и членом польской депутации комитета с программой национального движения Галиции, оформленной в виде адреса императору Францу Иосифу I. Среди требований этой программы были отмена барщины и ликвидация крепостничества, автономия Галиции и введение польского языка в школах и государственной администрации, удаление иноземных чиновников, провозглашение демократических свобод, введение равенства граждан перед законом и реорганизация провинциального сейма. Принимал участие в подготовке и второй петиции императору от 6 мая 1848 г.[1]

Доктор отец Онуфрий Криницкий — один из первых украинских капелланов. В 1849 г. осуществлял духовную опеку над вооруженным формированием, так называемым, «батальоном русских горных стрелков», созданным в марте того же года с целью обороны южных границ Галиции от нападений венгерских повстанцев Л. Кошута[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]