Кристина Норвежская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристина Норвежская
Рождение 1190
Смерть 1213
Род дом Сверре[d]
Отец Сверрир I Магнус
Мать Маргарита Шведская
Супруг Филипп Симонссон

Кристина Сверресдоттер (норв. Kristin Sverresdatter; ум. 1213) — норвежская принцесса, королева-консорт Норвегии, жена со-регента Норвегии Филиппа Симонссона, претендента на трон Норвегии от партии баглеров[1][2].

Хакон и Кристина были талисманами на XVII зимних Олимпийских играх в 1994 году. Хакон получил имя в честь Хакона IV, а Кристина — в честь Кристины Норвежской[3].

Биография[править | править код]

Кристина была дочерью короля Швеции Сверрира Сигурдссона и его супруги, королевы Маргариты Шведской. Её отец умер в 1202 году, а её мать вернулась в Швецию, против воли оставив Кристину в Норвегии[4]. В 1209 году она вышла замуж за норвежского аристократа Филиппа Симонссона. Она умерла в родах, родив своего первенца, мальчика, который тоже вскоре умер[5].

Ее брак был организован как часть примирения между фракциями баглеров и биркебейнерой в период гражданской войны в Норвегии. В 1208 году, не видя способа победить, епископ Николас Арнессон вместе с другими епископами заключил мирное соглашение между баглерами и биркебейнерами. В поселении Квитсёй кандидат от партии биркебейнеров король Норвегии Инге II признал за Филиппом право управления восточной третью страны в обмен на то, что Филипп откажется от любых претензий на престол и признает короля Инге своим повелителем. Чтобы закрепить соглашение Филипп должен был жениться на дочери короля Сверрира, Кристине[6].

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Knut Helle Kristin Sverresdatter Store norske leksikon. Retrieved May 20, 2016
  2. Narve Bjørgo. Filippus Simonsson, Baglerkonge. Norsk biografisk leksikon. Дата обращения 20 мая 2016.
  3. Les mascottes des Jeux Olympiques d’hiver d’Innsbruck 1976 à Sotchi 2014 Olympic.org  (фр.)
  4. Knut Helle. Sverre Sigurdsson, Konge. Norsk biografisk leksikon. Дата обращения 20 мая 2016.
  5. Filippus Simonsson. Lokalhistoriewiki. Дата обращения 20 мая 2016.
  6. Nikolas Arnesson. Lokalhistoriewiki. Дата обращения 20 мая 2016.