Кровавая Мэри (фольклор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хэллоуинская поздравительная карточка, на которой изображено гадание с Кровавой Мэри. Подпись на карточке гласит: "На Хэллоуин посмотри в зеркало, лицо твоего будущего мужа придёт"

Кровавая Мэри (англ. Bloody Mary) — популярная английская городская легенда, согласно которой если несколько раз произнести имя «Кровавая Мэри» перед зеркалом в тёмной комнате, то появится её призрак. Традиционно легенду о Кровавой Мэри относят как к историям о привидениях, так и к историям о ведьмах[1].

Вариации имён[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что имя «Кровавая Мэри» прочно вошло в английский язык и знакомо любому англоязычному человеку, существует множество вариаций имени этой ведьмы. Среди разных источников можно встретить следующие имена: Кровавые Кости, Адская Мэри, Мэри Уорт, Мэри Уортингтон, Мэри Уолес, Мэри Лью, Мэри Джейн, Салли, Кэтти, Агнес, Чёрная Агнес, Мадам Сварт (Svart(e) в скандинавских языках означает «чёрный»). Примечательно что многие из этих имён отсылают к известнейшим британским фамилиям и популярным именам[2].

Истоки легенды[править | править вики-текст]

Традиционно, Кровавую Мэри связывают с Марией Английской, которая также имела прозвище «Кровавая Мэри» за жестокую манеру правления и расправы с политическими оппонентами. За время своего правления Мария перенесла несколько выкидышей и ложных беременностей[2][3]. В связи с этим, некоторые исследователи английского фольклора высказывают мысль, что «Кровавая Мэри» и её «страсть» к похищению детей, олицетворяет королеву, которая обезумела от потери своих детей[4].

Помимо роли «страшилки», легенда о Мэри также часто выступает в роли английского обряда гадания на суженного, преимущественно осуществляемое на Хэллоуин. Согласно поверью, молодые девушки должны в тёмном доме подняться по лестнице, идя спиной вперед, и провести свечой перед зеркалом. После этого они должны постараться увидеть в отражении лицо суженого. Но также существует возможность, что девушка увидит череп и это будет означать, что она умрёт до свадьбы[1][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ellis Bill Lucifer Ascending: The Occult in Folklore and Popular Culture. — University of Kentucky Press, 2004. — ISBN 0-8131-2289-9
  2. 1 2 Urban Legends Reference Pages: Bloody Mary. Snopes. Архивировано из первоисточника 20 мая 2012.
  3. Bloody Mary, Mary Worth and other variants of a modern legend(недоступная ссылка — история). MythologyWeb. Архивировано из первоисточника 20 октября 2000.
  4. Bloody Mary. Obiwan's UFO-Free Paranormal Page. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  5. Hutton Ronald Stations of the Sun: A History of the Ritual Year in Britain. — Oxford University Press, 2001. — ISBN 0-19-285448-8

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]