Кровь и железо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кровь и Железо
The Blade Itself
Автор Джо Аберкромби
Жанр фэнтези
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2006
Переводчик Владимир Иванов
Серия Первый Закон
Издатель Эксмо
Выпуск 2008
Предыдущая нет
Следующая Прежде чем их повесят

«Кровь и Железо» (англ. The Blade Itself) — роман в жанре фэнтези английского писателя Джо Аберкромби, написан в 2006 году. Это первая книга в трилогии Первый Закон и первая вообще у этого автора. Впоследствии Аберкромби закончил трилогию и написал еще три романа, где действие происходит в том же мире. Роман «Кровь и Железо» номинировался в 2008 году на премию Джона В. Кэмпбелла.

Герои книги[править | править код]

Повествование ведётся от третьего лица, с точки зрения одного из шести героев. Большинство глав посвящены одному из них, но если два и более собираются вместе, то глава может быть разделена на соответствующее число частей. Эти герои:

  • Логен Девятипалый по прозвищу Девять Смертей (англ. Logen Ninefingers) — опытный воин с севера, прибывший в столицу Союза в середине книги. Один из главных персонажей, разговаривает с духами.
  • Занд дан Глокта (англ. Sand dan Glokta) — некогда подававший большие надежды полковник Союза, который после продолжительных пыток в гуркском плену стал калекой, после чего поступил на службу в Инквизицию.
  • Капитан Джезаль дан Луфар (англ. Jezal dan Luthar) — молодой самовлюблённый аристократ, талантливый фехтовальщик. Военный Союза, капитан королевской гвардии.
  • Ферро Малджин (англ. Ferro Maljinn) — беглая рабыня с юга, жаждущая отомстить своим бывшим хозяевам.
  • Ищейка (англ. Dogman) — воин с севера, друг Логена; они считают друг друга мёртвыми. Остаётся на севере.
  • Майор Коллем Вест (англ. Collem West) — военный Союза, друг Джезаля. Несмотря на низкое происхождение, добился высокого поста за счет успеха на турнирах и войнах.

Остальные герои[править | править код]

  • Байяз — Первый из магов. Глава ордена магов, члены которого ведут свою деятельность в землях Земного Круга. Разыскал Ферро Малджин и Логена Девятипалого, дабы они, как Ферро Малджин носительница демонической крови и Логен Девятипалый проводник духов, смогли помочь ему получить «Семя» — величайшее оружие всех времен.
  • Бетод — король Севера, бывший клановый вождь, подчинивший себе почти все кланы севера и назвавший себя королём. Вторгается в Инглию — северную провинцию Союза. Помимо северян, привлек к войне «Шанка» — плоскоголовых, некогда злейших врагов северян.
  • Принц Скейл — наследник Бетода, огромный, сильный и злой дурак.
  • Принц Кальдер — второй сын Бетода, коварный и хитрый человек.
  • Юлвей — член ордена магов. Спасает Ферро Малджин от гурков и привозит её в Адую.
  • Рудда Тридуба, Тул Дуру, Чёрный Доу, Хардинг Молчун, Форли Слабейший — северяне, бывшие соратники Логена Девятипалого. Ведут войну на севере против Бетода.
  • Архилектор Сульт — глава инквизиции Союза и начальник Глокты, член Закрытого Совета при короле.
  • Гуслав Пятый — ныне недееспособный Король Союза, .
  • Принц Ладислав — наследник престола, хлыщ, окруженный льстецами и дураками.
  • Принц Рейнольт — младший сын короля, всеми признаваемый лучшим выбором на роль наследника престола, чем его брат.
  • Лорд-маршал Варуз — лорд-маршал, член Закрытого Совета Союза, обучающий капитана дан Луфара фехтованию.
  • Лорд-камергер Фортис дан Хофф — вспыльчивый и своеобразный лорд-камергер, член Закрытого Совета.
  • Верховный Судья Моровия — верховный судья Союза, главный соперник Сульта.
  • Арди Вест — сестра майора Коллема Веста, недавно приехавшая к нему из Инглии.
  • Малахус Ки — молодой ученик Байяза, житель Старой Империи.
  • Лейтенант Каспа — подчиненный Джезаля, один из самых богатых наследников Союза.
  • Лейтенант Челенгорм — сильный и отважный, но не очень умный подчиненный Джезаля.
  • Брат Длинноногий — член ордена навигаторов, помогающий Логену и Байязу в путешествии. Болтлив и плох в драке.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в столице Союза, на севере и юге Земного Круга. Союз — государство, объединившее под своей властью Срединные земли, а также города Дагоску и Вестпорт, и свободные земли Старикланда и северную провинцию Инглию. Её столица Адуя находится в центре мира.

На Севере некогда разделенные непрекращающейся войной кланы нынче объединены под властью Бетода, провозгласившего себя королём Севера, и планирующего вторгнуться в Инглию. Его близкий друг, а нынче злейший враг Логен Девятипалый по прозвищу Девять Смертей после нападения зловещих тварей шанка отбивается от отряда и встречается с Первым из древнего ордена Магов Байзом, когда-то основавшим Союз. Байязу зачем-то нужен Логен, и он забирает его в Адую.

Тем временем в Союзе идет борьба между крестьянами и дворянами, Торговыми Гильдиями и Инквизицией, своеобразной полицией Союза. Глава Инквизии архилектор Сульт с помощью своего подручного инквизитора Глокты добивается роспуска влиятельной Гильдии Торговцев Шелком. При погроме в здании Гильдии Глокта узнает, что Гильдию поддерживала некая странная торговая корпорация банк «Валинт и Балк». Инквизитор находит удивительным то, что никто никогда вживую не встречал ни Валинта, ни Балка.

Молодой горделивый дворянин Джезаль дан Луфар готовится к ежегодному Турниру фехтовальщиков. Он не очень хочет заниматься военной службой, а потому плохо тренируется. Лишь после вмешательства Глокты его наставнику лорду-маршалу Варузу удается убедить Джезаля заниматься активнее. Байяз с помощью магии помогает Джезалю одержать верх над финальным соперником в турнире, и в честь победителя в городе закатывают пир.

Вскоре прибывают послы Бетода. В ходе тяжелых переговоров становится понятно, что мира между Союзом и Севером не будет. А вскоре пребывает Байяз вместе с учеником и Логеном. Архилектор Сульт, не доверяющий Байязу, приказывает Глокте найти доказательства того, что прибывший человек не Байяз. В результате все кончается позором для архилектора. Но Глокта вынужденно попадает в таинственное строение — Дом Делателя, где тот становится свидетелем истинной магии.

Друг капитана Луфара, майор Коллем Вест встречает приехавшую из Инлии свою сестру Арди и знакомит её с Джезалем. Вскоре между ними завязывается любовная интрига. Узнавший об этом Коллем избивает сестру, но извиниться не успевает — он командирован в штаб лорда-маршала Берра, отправляющегося на войну в Инглию. Сам Луфар тоже отправляется туда, но не в штабе маршала.

На Севере у Бетода почти нет врагов, разве что небольшой народ горцев и отряд, который раньше возглавлял Логен. В нем смелые северяне — Рудда Тридуба, Тул Дуру Грозовая Туча, Черный Доу, Хардинг Молчун, Форли Слабейший и Ищейка. Они не намерены преклоняться перед королём Севера.

Тем временем на крайнем Юге, в зловещей империи Гуркхула сбежавшая рабыня императора Уфмана-уль-Дошта Ферро Малджин из-за жажды мести жестоко убивает гурков. По случайности она встречается с магом Юлвеем, и тот отвозит её к Байязу. Тот обещает ей месть и убийство императора в обмен на помощь в его путешествии. В конце книги на Ферро и Логена нападают приспешники Инквизиции, но северянин и южанка от них отбиваются.

Все герои разделяются. Капитан Луфар снят с корабля в Инглию и по специальному поручению отправлен с Байязом в загадочное путешествие на край мира. С ним едут также Логен, Ферро, его ученик Малахус Ки, и представитель ордена навигаторов брат Длинноногий. Майора Веста направляют в Инглию, в штаб лорда-маршала Берра, где только начинается война с Севером. Глокта, в качестве наставника Инквизиции, отправлен в Дагоску, последний оплот Союза на Южном Континенте, которому угрожает осада гурками. Там ему необходимо как можно дольше сдерживать наступление протвника, раскрыть тайну загадочного исчезновения предыдущего наставника Дагоски Давуста, а также вычислить предателя, вознамерившегося сдать город гуркам, который по мнению исчезнувшего Давуста, находился в Правящем Совете Дагоски.

Критика[править | править код]

Сиобхан Кэрролл в онлайн-журнале Strange Horizons высоко оценила проработку персонажей в романе: по ее мнению, Аберкромби наделяет положительных персонажей таким количеством недостатков, чтобы они выглядели реалистично, а отрицательных — таким количеством достоинств, чтобы им можно было сопереживать. Кэрролл отмечает, что Аберкромби разрушает традиционные эпические штампы, но не уходит в сатиру или пародию. Критик считает, что роман похож на «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, так как важное место в обоих занимают политические интриги. В то же время герои Аберкромби играют гораздо менее заметную роль в своем мире[1].

Джон Кортней Гримвуд в The Guardian относит роман к традиции, заложенной Джином Вулфом: в ней сюжет произведения вращается вокруг злодея и палача[2].

Джон Кэйн, анализируя в Forbes всю трилогию Аберкромби, называет «Кровь и железо» слабейшей ее частью, служащей лишь для знакомства читателя с миром и персонажами[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]