Кролик Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кролик Питер

Питер Кролик (англ. Peter Rabbit) — вымышленный антропоморфный персонаж, появляющийся в ряде сказок английской детской писательницы Беатрис Поттер. Он впервые появился в истории «Повесть о Питере Кролике» (Сказка про Питера Пуша) в 1902 году, а затем ещё в пяти книгах в период между 1904 и 1912 годами.

Вскоре появились и «сопутствующие» товары, включающие в себя пищу, плакаты и игрушки. Кролик Питер был персонажем фильма-балета 1971 года «Сказки Беатрис Поттер», анимационных сериях-антологии «Питер Пуш и его друзья» (мультфильмы в переводе Михаила Гребнева на ОРТ в 1995 году), также планировалось, что он станет героем запланированного на 2012 год анимационного телесериала канала Nickelodeon. В 2010 году в серии «CD и слушай — театр» вышла аудио-книга по мотивам произведений Беатрис Поттер «Сказки о Кролике Питере и Котёнке Томе».[1]

Основная информация[править | править код]

Кролики в сказках Поттер являются антропоморфными и носят человеческую одежду; в частности, Питер носит куртку и обувь. Питер, его мать, госпожа Жозефина Кролик, и его сёстры, Флопси, Мопси и Коттон-Тейл, живут в кроличьей норе, которая имеет человеческую кухню, человеческую мебель, а также магазин, где миссис Кролик продаёт различные предметы. Родственниками Питера являются кузен Бенджамин Заяц и его отец мистер Бенджамин Заяц.

Кролик Питер был назван в честь крольчонка, который был у Беатрис Поттер в детстве, по имени Питер Пайпер. Первая сказка о кролике Питере, «Повесть о Питере Кролике», была создана в 1893 году в письме к Ноэлю Муру, пятилетнему сыну бывшей гувернантки Поттер, Энни Мур. Мальчик был болен, и Поттер написала сказку в письме, чтобы помочь скоротать время и поднять его на ноги. Письмо включало в себя эскизы, иллюстрирующие рассказ.

В июне 1902 года версия сказки для продажи была опубликована издательством Frederick Warne & Co, и к концу года было напечатано 28 000 копий. На протяжении [сколько?] лет было продано более 40 миллионов копий «Повести о Питере Кролике» по всему миру; на 2008 года серия книг о кролике Питере была продана в количестве более 151 миллиона экземпляров на 35 языках[2][3].

Сопутствующие товары[править | править код]

Поттер сама сделала мягкую куклу, изображающую кролика Питера, и настольную игру о кролике Питере вскоре после первой публикации повести. Персонаж был представлен на множестве «сопутствующих» товаров, таких как фарфоровые статуэтки и посуда. Кролик Питер также появился на упаковках детской смеси Enfamil.

Кролик Питер был первой мягкой игрушкой, которая была запатентована, — это произошло в 1903 году, что делает Питера старейшим лицензированным персонажем в истории[4]. Издательство Frederick Warne & Co владеет правами на всех персонажей Беатрис Поттер. Тем не менее, большинство сказок о Питере в США перешли в общественное достояние, так как были опубликованы до 1923 года[5].

Примечания[править | править код]

  1. «Сказки о Кролике Питере и Котёнке Томе» Перевод и Постановка Ирина Воскресенская, текст Читает Мария Мосина-Щепачёва.
  2. United Media Licensing - PETER RABBIT. United Media Licensing. Проверено 23 июня 2006. Архивировано 24 марта 2006 года.
  3. Beatrix Potter goes green. CCTV International (13 июня 2008). Архивировано 22 сентября 2012 года.
  4. Beatrix Potter's Life. Peter Rabbit. Проверено 8 января 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  5. Frederick Warne applauds the Beijing Xicheng District Administration Of Industry and Commerce's commitment to the protection of international intellectual property rights. Prnewswire.co.uk (30 августа 2003). Проверено 8 января 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.