Кронке, Стэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стэн Кронке
Stan Kroenke
Имя при рождении:

Enos Stanley «Stan» Kroenke

Дата рождения:

29 июля 1947(1947-07-29) (68 лет)

Место рождения:

Коламбия, Миссури СШАFlag of the United States.svg США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Образование

Университет Миссури

Компания

Денвер Наггетс

Должность

владелец

Компания

Колорадо Рэпидз

Должность

владелец

Компания

Колорадо Эвеланш

Должность

владелец

Компания

Арсенал

Должность

владелец

Награды и премии

Кубок Стэнли

Э́нос Стэ́нли «Стэн» Кро́нке (англ. Enos Stanley «Stan» Kroenke, род. 29 июля 1947 года) — американский предприниматель. Его жена, Энн Уолтон, наследница империи Wal-Mart. Кронке владелец профессиональной баскетбольной команды «Денвер Наггетс», футбольной команды «Колорадо Рэпидз» и хоккейной команды «Колорадо Эвеланш», а также один из основных акционеров английского футбольного клуба «Арсенал», и владелец 40 % команды «Сент-Луис Рэмс». В настоящее время проживает в городе Коламбия, Миссури[1].

Биография[править | править вики-текст]

Кронке получил степень бакалавра искусств, бакалавра наук и магистра делового администрирования Университета Миссури . В 1983 году он основал Kroenke Group, компанию занимающуюся развитием недвижимости, которая построила множество магазинов и жилых зданий. После его женитьбы на Энн Уолтон, его компания получила эксклюзивное право на развитие недвижимости рядом с магазинами Wal-Mart. Он также управляющий THF Realty, независимой компании по развитию недвижимости в пригородах. Кронке основал эту компанию в Сент-Луисе в 1991 году.

Kroenke Sports Enterprises[править | править вики-текст]

Кронке один из важнейших людей в спортивном бизнесе. Как глава Kroenke Sports Enterprises, он владеет 40 % клуба Национальной футбольной лиги «Сент-Луис Рэмс», с момента переезда команды в Миссури в 1995 году. В 2010 году Кронке высказал интерес в приобретении оставшихся акций команды[2]. В 2000 году он стал единоличным владельцем команды Национальной баскетбольной ассоциации «Денвер Наггетс» и Национальной хоккейной лиги «Колорадо Эваланш», выкупив команду у её бывшего владельца Чарли Лайонса. В 2002 году он вместе с легендой американского футбола Джоном Илуэем и Пэтом Боуленом купил команду «Колорадо Раш». В 2004 году он продолжил рост своей спортивной империи, купив команду Национальной лиги лакросса «Колорадо Мамут» и команду MLS «Колорадо Рэпидз» у Фила Аншультца.

Sports Enterprise также является владельцем «Пепси Центра» и совладельцем Dick’s Sporting Goods Park в Соммерсе, Колорадо, который был построен его компанией. В 2004 году Кронке запустил кабельный канал Altitude Sports and Entertainment, который показывает все игры команд, владельцем которых является Кронке. Кронке также основал компанию по продаже билетов TicketHorse.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]