Кропоткин, Виктор Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виктор Андреевич Кропоткин (27.09.1915 — ?) - участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, начальник участка цеха Государственного завода «Большевик» Министерства общего машиностроения СССР в Ленинграде.

Биография[править | править код]

В. А. Кропоткин родился 27 сентября 1915 года в Петрограде в семье рабочего-котельщика Обуховского завода[1].

После окончания 7 классов школы и ремесленного училища в 1932 году он пришёл работать токарем на завод «Большевик». В 1933 году Кропоткина назначили мастером, а в 1936 году – старшим мастером механического цеха.

Во время Великой Отечественной войны Виктора Андреевича не отпустили на фронт. Кропоткин работал токарем, а с 1944 года – мастером ведущего производственного токарного участка цеха № 46 (артиллерийского) завода «Большевик». В 1945 году приказом командующего Балтийским флотом он был награждён орденом Красной Звезды[2].

В 1952 году Кропоткин был назначен начальником участка цеха. Он составлял планы-графики и делал расчёты, выполнял задания качественно и в срок. Он первым на заводе применил новшество по доводке деталей до высокого класса точности и начал использовать оптические приборы для контроля обработки изделий. Первая творческая бригада, в которую вошли конструкторы и технологи, была создана при его участии. Виктор Андреевич делился своим опытом с молодёжью. Он работал на заводе до выхода на пенсию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Кропоткину Виктору Андреевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а также вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот»[1].

Кропоткин возглавлял Совет ветеранов Невского района Ленинграда.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кропоткин Виктор Андреевич. www.warheroes.ru.
  2. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».