Крупная белая свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крупная белая — порода свиней, выведенная в Англии в XIX веке сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней с многоплодными неаполитанскими, португальскими и со скороспелыми китайскими[1]. В Россию завезена в конце 80-х годов XX века. Поголовье в России примерно 85 % от общего поголовья.

Тип продуктивности — мясо-сальный. Плодовитость в среднем 8-12 поросят за опорос. Голова лёгкая с широким лбом и небольшим рылом, уши большие не очень толстые, направлены чуть вверх, в стороны и вперёд. Туловище широкое глубокое и длинное. Грудь широкая, спина немного выгнутая, незаметно переходящая крестец и поясницу. Ноги правильно поставлены, короткие. Копыта ровные, массивные и крепкие. Вес хряка 290—370 кг, свиноматки — 200—270 кг. Хорошая акклиматизация, неприхотливость к кормам. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Продолжительность беременности 115 дней.

Примечания[править | править код]

  1. Крупная белая порода // Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.