Свиноводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свиноводческий комплекс

Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашних свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

История свиноводства[править | править код]

Люди стали заниматься разведением свиней в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов р. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.

В конце XVI века Флетчер заметил, что «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса»

Как Н. Я. Бичурин, так и Питер Добель отмечали высокий уровень свиноводства в Китае XIX века: «разводят свиней в большом количестве, потому что свинина и поросята составляют обыкновенную лакомую пищу городских жителей… Кроме варёного риса и воды, свиней ничем не кормят (я говорю о назначаемых на убой): их держат в стойлах, моют ежедневно, даже и по два раза в день, и выскребают начисто; сим сохраняются они в здоровье и скоро жиреют»[1].

В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.

Распространение[править | править код]

Люди во всем мире содержат около полутора миллиардов свиней.

Страны лидеры по количеству свиней в 2019 году [2]

Самое большое количество свиней в 2019 году было зафиксировано в Китае – 550 млн голов, практически вполовину меньше свиней в Европейском Союзе – 268,5 млн голов. На третьей позиции оказались Соединенные Штаты Америки – 135,7 млн голов. Россия на 4 строчке рейтинга – 46,5 млн голов. В структуре популяции свиней в России 83,4% приходилось на сельскохозяйственные предприятия, 14,6% - на домашние хозяйства, 2,0% - на крестьянские хозяйства. Анализ долгосрочных тенденций показывает увеличение поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет - на 36,1%

Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.

Свиноводство в России[править | править код]

Удостоверение мастера свиноводства СССР 1958

На 1 января 2020 года поголовье свиней составило 25,2 млн голов. [3]

Производство мяса в убойном весе за 2019 год составило 10,8 миллиона тонн, из них свинина 3,85 миллиона тонн.[4] Россия достигла 100% самообеспеченности свининой. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии экспорта для отечественных производителей. С 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины.

На конец 2011 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 17,3 млн голов, что примерно соответствует уровню конца 1950-х годов. Максимальное поголовье (около 40 млн.) было достигнуто в конце 1980-х годов[5].

Свиноводство наиболее развито в районах с обширными пастбищами, вблизи крупных городов, в зонах развитого зернового хозяйства и картофелеводства.

В год жители России потребляют около 8 млн тонн мяса, в том числе более 2 млн т свинины. С 2005 по 2009 год агропромышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 годов ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В 2012 около 2,6 млн т свинины было произведено внутри страны, около 1,1 млн т импортировано[6]. Таким образом, доля импорта в потреблении свинины составляла около 30 %.

В целом в период с 2006 по 2012 гг. увеличение потребления свинины в России составило 55,5 % в натуральном выражении[6].

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней).

На региональном уровне уверенное лидерство в производстве свиней на убой принадлежит Белгородской области. За I кв. 2012 г. сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины от общероссийского объёма производства по этой категории хозяйств. В число крупнейших производителей свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий также входят: Краснодарский край (4,6 %), Республика Татарстан (3,9 %) и Липецкая область (2,8 %). Ленинградская область по итогам 2011 г. обеспечила 1,6 % общероссийского выпуска свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий.[6]

Породы свиней[править | править код]

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. По продуктивности все породы делятся на группы:

  • Мясные и мясо-беконные: Дюрок, Ландрас, Уржумская, Эстонская беконная, Донская мясная, Скороспелая мясная.
  • Мясо-сальные породы: Крупная белая, Пьетрен, Брейтовская, Ливенская, Кемеровская, Мангал, Муромская, Северокавказская, Литовская белая, Сибирская северная, Белорусская черно-пестрая, Латвийская белая, Семиреченская, Украинская степная белая.
  • Сальные породы: Крупная черная, Украинская степная рябая, Миргородская.

Чтобы потомство было лучшим, породы стоит смешивать. В России более десятка пород свиней. Самая распространённая порода — крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России — Сибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.

В России самые распространённые породы свиней следующие:

Племенная база свиноводства России на начало 2019 года представлена 8 породами свиней, которые разводятся и совершенствуются в 61 племенном заводе и 58 племенных репродукторах 42 регионов РФ. В структуре племенной базы свиноводства поголовье свиноматок крупной белой породы составило 54,08%, по породам: йоркшир – 21,38%, ландрас – 16,47%, дюрок – 6,16%, на остальные разводимые породы свиней отечественной селекции приходится 1,91% [12]

Половозрастные группы свиней[править | править код]

Различают следующие половозрастные группы (если хозяйство с законченным циклом производства)[13][14]:

  • Хряки
    • основные (от 18 месяцев и старше)
    • проверяемые (с 12 до 18 месяцев) («проверяемые», потому что потомство проверяют в 2 или 4 месяца)
    • для выявления самок в охоте хряки-пробники (как основные, так и проверяемые, выбракованные)
    • ремонтные (с 4 до 10-12 месяцев) до 150 и более кг, до первой плодотворной случки (3-4 мес в товарных и 4-5 мес в племенных хозяйствах).
  • Свиноматка
    • Ремонтная свинка (с 4 месяцев до 8-9 месяцев, так как 6-7 месяц — начало охоты, примерно 3 охота и происходит оплодотворение) масса 120 и более кг до первого оплодотворения
    • Проверяемая матка (с 8-9 месяцев, с оплодотворения до 2 месячных поросят)
    • Основные матки (проверяемая, если соответствует норме) (с первого опороса и до конца использования) 2-3 года, 3-4 года.

По физиологическому состоянию одна и та же матка может быть:

    • холостой (от отъёма до оплодотворения — 21 день)
    • супоросной (от оплодотворения до опороса — 114—115 дней)
    • подсосной (от опороса до отъема поросят)

Матки могут быть разовыми для получения только одного опороса. Используются при сезонно-туровой системе воспроизводства, при малой обеспеченности кормами.

  • Поросята-сосуны — поросята, которые находятся под маткой. В мелких хозяйствах — до 2 месяцев.
  • Поросята-отъемыши
    • (от отъёма до постановки на откорм,
    • перевода в ремонтные.
  • Ремонтный молодняк (с 4 месяцев до 9 месяцев — свинки, хрячки с 4 до 10-12 месяцев)
  • Откормочное поголовье
    • молодняк (от отъема в зависимости от типа откорма)
    • взрослые животные выбракованные (полусальные, сальные)

Термины[править | править код]

  • Свиноматка, или просто матка — самка, дающая приплод
  • Опорос — рождение поросят
  • Поросёнок — детёныш свиньи
  • Хряк — самец, производитель
  • Боров — кастрированный хряк
  • Подсвинок — поросёнок в возрасте от 4 до 10 месяцев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Питер Добель о свиноводстве в Китае
  2. Страны лидеры по количеству свиней в 2019 году
  3. АПК-Информ Агроновости 20.01.2020
  4. Рынок мяса в России: итоги 2019 года и перспективы
  5. Российский статистический ежегодник (2012) - ПОГОЛОВЬЕ СКОТА. gks.ru (2012). Дата обращения: 29 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  6. 1 2 3 Российский рынок свинины 2012 г (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  7. Йоркширская порода свиней
  8. Кемеровская порода свиней
  9. Северокавказская порода свиней
  10. Уржумская порода свиней
  11. Литовская белая порода свиней
  12. Состояние племенного свиноводства России
  13. Апальков И. Е., Смирнов А. С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. Колос, 1969. — 568 с.
  14. Геннадий Васильевич Кулик. Справочник экономиста колхоза и совхоза. Колос, 1970. — 790 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]