Крупник, Игорь Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Ильич Крупник
Дата рождения 1951(1951)
Место рождения Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера этнография, история, антропология
Место работы Институт этнографии АН СССР имени Н. Н. Миклухо-Маклая (19761991),
Центр арктических исследований Смитсоновского института (c 1991),
Центр традиционной культуры природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва
Альма-матер МГУ (1973)
Учёная степень доктор биологических наук (1990)
Известен как специалист по национальным меньшинствам и северным народностям; еврейский общественный деятель

И́горь Ильи́ч Кру́пник (р. 1951, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР) — советский, российский и американский этнограф, историк, антрополог; специалист по национальным меньшинствам и северным народностям. Еврейский общественный деятель.

Ведущий антрополог Центра арктических исследований Смитсоновского института (c 1991).

Ведущий научный сотрудник Центра традиционной культуры природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.

Доктор биологических наук (1990), кандидат исторических наук (1977).

Биография[править | править код]

В 1973 году окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

В 19761991 годах — сотрудник Института этнографии АН СССР имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Проводил полевые этнографические исследования народов Сибири, Арктики, Закавказья, Дальнего Востока.

В 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Факторы устойчивости и развития традиционного хозяйства народов Севера: К методике изучения этноэкологических систем».

Учёный секретарь комиссии этнографии Московского филиала Всесоюзного географического общества.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов изучал древние поселения эскимосов.

В 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Модели традиционного природопользования морских охотников и оленеводов Северной Евразии: (реконструкция, анализ, историческая динамика)».

С 1991 года — ведущий антрополог Центра арктических исследований Смитсоновского института. Одновременно — ведущий научный сотрудник Центра традиционной культуры природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия).

Преподаёт в университетах США.

Семья[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Специалист по национальным меньшинствам, в первую очередь северным.

Предложил выделять в истории оленеводства три стадии: мобильных охотников-рыболовов с транспортным вспомогательным оленеводством; кочевых охотников с крупностадным транспортным оленеводством; высокоспециализированных кочевников-оленеводов[1].

Один из проектов Игоря Крупника в Центре арктических исследований, «Сику» (по-эскимосски лёд), относится к этнолингвистике и связан с разными названиями состояний льда в эскимосско-алеутских языках, которых в разных диалектах набралось больше ста[2].

Деятельность Игоря Крупника в Институте этнографии АН СССР в советское время выходила за рамки научной — в общественную и, дальше, в диссидентскую. Искандер Измайлов так писал об этой стороне жизни Крупника:

Самым настоящим диссидентом был Игорь Крупник, в конце концов уехавший из страны, но в те годы он будировал общественность различными мероприятиями, прямо не запрещёнными, но подпадавшими под негласный запрет. Так, он в Московском филиале Всесоюзного географического общества (при АН СССР) организовал несколько семинаров, в т. ч. и по крымчакам и крымским татарам, куда пригласил и Д. Исхакова, сделавшего выступление на этом семинаре о татарах казанских.[3]

Еврейская общественная и научная деятельность[править | править код]

На рубеже 1970-х — 1980-х наряду с Михаилом Членовым, Наталией Юхнёвой и некоторыми другими советскими учёными-этнографами стал одним из наиболее активных сторонников возрождения советской иудаики и фактическим еврейским общественным деятелем в условиях невыраженного государственного антисемитизма.[4]

Один из основателей в 1981 году Еврейской историко-этнографической комиссии (ЕИЭК). В 19811987 годах был учёным секретарём ЕИЭК.

Наталия Юхнёва вспоминала о встрече с Игорем Крупником в 1984 году:

…В Москве я встретилась с Игорем Ильичом Крупником. В нашем институте он занимался этнографией народов Севера. Кроме того, возглавлял этнографическую комиссию в московском филиале Географического общества, организовал там интересные циклы докладов, среди них были и доклады по иудаике: Географическое общество давало для этого известные возможности, в нём сохранялся более или менее свободный дух и стиль. Игорь сидел за машинкой в пустой комнате своего отдела и печатал статью о лахлухах (курдистанских евреях), написанную им совместно с М. Куповецким, который был тогда аспирантом нашего института. Я попросила посмотреть.

— Вам интересно? <…> Смотрите, — говорил Игорь, — тут что ни фраза, то слово евреи. Вот редактор-то испугается!

Статья появилась на страницах журнала «Советская этнография» только через четыре года — во втором номере за 1988 г.[4]

Автор серии статей об истории этнографического изучения российских евреев, о еврейских музейных и архивных фондах. Идентифицировал еврейские коллекции Государственного музея этнографии народов СССР как часть считавшегося утраченным собрания этнографической экспедиции Семёна Ан-ского.

Содействовал публикации статей по истории, этнографии, культуре российского еврейства. Организатор и председатель первой после долгого перерыва еврейской конференции в Москве в 1989 году «Исторические судьбы евреев в России и СССР: начало диалога».

Библиография[править | править код]

Публикации Игоря Крупника[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Арутюнов С. А., Крупник И. И., Членов М. А. Китовая аллея. Древности островов пролива Сенявина. — М., 1982.
  • Крупник И. И. Основные направления этноэкологии американской Арктики. Экология американских индейцев и эскимосов. Проблемы индеанистики. — 1988.
  • Крупник И. И. Арктическая этноэкология: Модели традиционного природопользования морских охотников и оленеводов Северной Евразии / Отв. ред С. А. Арутюнов. — М.: Наука, 1989. — 270 с.

Статьи[править | править код]

Об Игоре Крупнике[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Огрызко В. В. Крупник Игорь Ильич // Огрызко В. В. Североведы России: Материалы к биографическому словарю / Послесл. Александра Трапезникова. — М.: Литературная Россия, 2007. — С. 225—226.
  2. Родионова Наталья. «Ещё можно что-то записать» (недоступная ссылка) // Region 87.
  3. Измайлов Искандер. Юбилейные заметки о Д. М. Исхакове (недоступная ссылка) // Открытая Уфа. — 2012. — 18 января.
  4. 1 2 Юхнёва Наталия. Минувшее проходит предо мной // Нева. — 2006. — № 4.

Ссылки[править | править код]