Арутюнов, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Александрович Арутюнов
Дата рождения 1 июля 1932(1932-07-01) (86 лет)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера этнология
Место работы ИЭА РАН, МГУ
Альма-матер Московский институт востоковедения
Учёная степень доктор исторических наук (1970)
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1990),
член-корреспондент РАН (1991)
Научный руководитель М. Г. Левин
Известные ученики К. Л. Банников
Награды и премии RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Сайт gusaba.ru

Серге́й Алекса́ндрович Арутю́нов (род. 1 июля 1932, Тбилиси) — советский и российский этнолог, этнограф, археолог, социальный антрополог, историк; доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР (1990) и Российской академии наук (1991). Заведующий отделом народов Кавказа в Институте этнологии и антропологии РАН, профессор МГУ. Автор более 490 научных публикаций, в том числе 15 монографий. Один из авторов «Атеистического словаря».

Биография[править | править код]

Родился 1 июля 1932 года в Тбилиси в семье служащих. Отец, Александр Сергеевич Арутюнов, происходил из армянской семьи купцов, виноделов и виноторговцев — выходцев из Карабаха[1], придерживавшихся исповедания Армянской апостольской церкви. Мать, Ольга Петровна Саломон, принадлежала русской дворянской семье, которая происходила от печенегов, крестившихся в XII веке в Венгрии[2]. Этническое самосознание Сергея Арутюнова сформировалось в самом раннем возрасте. Позже в одном из интервью он говорил:

«Сознание того, что я армянин, не покидало меня никогда[3]»

.

Когда в 1944 году Сергею едва исполнилось 12 лет, умерли его мать и бабушка, а отец вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны ослепшим. Как позже вспоминал учёный: То был момент невероятных трудностей, чудовищного жизненного перелома, когда я понял, что вдруг, в одночасье стал взрослым. Однако в это же время Арутюнов осознал, что его призвание — востоковедение, своеобразным стимулом к выбору которого послужил переезд в Тбилиси тёти Сони. Вдова бывшего капитана дальнего следования привезла с собой множество японских вещей, купленных её супругом. Увидев все эти вещи, подросток сделал свой выбор[2].

Научная деятельность[править | править код]

Окончив школу, в 1950 году Сергей Арутюнов поступил на японское отделение в Московский институт востоковедения. Окончив его с отличием в 1954 году, поступил в аспирантуру Института этнографии, научным сотрудником которого учёный является уже более полувека. С 1956 года молодой ученый занимался разработкой алгоритма русско-японского перевода в Институте точной механики и вычислительной техники.

В 1957 году, после того как в Москве прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Арутюнов примкнул к чукотской экспедиции М. Г. Левина, где работал до 1987 года. В ходе работ в составе экспедиции исследователь разработал типологическую схему гарпунных наконечников, более тысячи которых было найдено в двух могильниках. Арутюнов распределил их по группам, выявив их встречаемость и сочетаемость и придя к заключениям, что они собой представляли, как были увязаны с хронологией, экологией, родовой структурой населения. Позднее на основе данных, полученных в экспедиции, были написаны труды «Уэленский могильник» (1969) и «Эквенский могильник» (1975).

В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «Древний восточноазиатский и айнский компоненты в этногенезе японцев», под научным руководством М. Г. Левина.

1968 год ознаменовался выходом книги Арутюнова «Современный быт японцев», в которой на основании обширного этнографического материала выявлены закономерности взаимодействий традиционной и так называемой интернациональной культур. В 1969 году в соавторстве с Г. Е. Светловым вышла книга «Старые и новые боги Японии», а в 1970 году Арутюнов защитил докторскую диссертацию «Процессы изменения и развития в современной бытовой японской культуре». В этот период жизни он совершил ряд экспедиций: на Печору, на Обь и Енисей, в Японию, в Армению и Индию. Несмотря на то что Арутюнов крайне редко возвращался к кабинетному образу жизни, именно в это время возникла самая известная из выдвинутых им концепций — информационная теория этноса. Впервые она была сформулирована в написанной совместно с Н. Н. Чебоксаровым статье «Передача информации как механизм существования этносоциальных и биологических групп человечества», вышедшей в свет в 1972 году в «Расах и народах»[2].

К середине 1960-х годов у молодого востоковеда завязались тесные профессиональные отношения с армянскими коллегами. В течение всех последующих лет эти отношения углублялись и развивались. По этому поводу Арутюнов говорил следующее: Я убеждён, что грузинские и армянские интеллигенты были одновременно и русскими интеллигентами, именно русскими, а не российскими. Наша культурная трагедия заключается в разведении этих понятий. Из-под его пера вышли десятки работ, посвящённые проблемам Кавказа в целом и культуры армянского этноса в частности[3].

В 1980-е годы продолжают появляться публикации результатов длительных экспедиционных выездов. На основе армянских исследований в 1983 году в соавторстве с Э. С. Маркаряном, Ю. И. Мкртумяном и другими участниками комплексного исследования выходит монография «Культура жизнеобеспечения и этнос». Сергей Александрович выступает редактором и соавтором сборников материалов по этногенезу и этнической истории народов Южной Азии, куда вошли уникальные данные индийско-советских экспедиций — «Истоки формирования современного населения Южной Азии» и «Этногенез и этническая история народов Южной Азии». В марте 1984 года Арутюнов выступил на конференции в Осаке с докладом о параллелях в процессах урбанизации Японии и Армении, опубликованном на японском языке в книге «Тосики-но-буммэйгаку» («Культурология урбанизации», Токио, 1985). Четыре года спустя публикуется монография «Народы и культуры», где подробно описана ещё одна важнейшая общая культурная закономерность — ареальная стабильность, подкреплённая материалами лингвистических, археологических и этнографических исследований культурных ареалов Японии. В 2000 году книга «Народы и культуры» в переработанном и дополненном виде была издана в США под названием «Культуры, традиции и их развитие и взаимодействие» («The Edwin Mellen Press», Lewiston — Queenston — Lampeter)[2].

Отойдя от японской тематики и обратившись к Кавказу, Арутюнов с 1985 года по настоящее время является заведующим отделом Кавказа в Институте этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. 15 декабря 1990 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению истории (специальность «всеобщая история»). В 1991—1997 годах — заместитель академика-секретаря Отделения истории РАН. Первый президент Ассоциации этнологов и антропологов России (1990—1994).

В ноябре 2003 года Сергей Александрович в сотрудничестве с Международным научно-исследовательским институтом народов Кавказа организовал и провёл Конгресс кавказоведов в Нахабино. На этом Конгрессе удалось собрать более ста этнографов, социологов, религиоведов изо всех регионов Кавказа, как Северного, так и Южного, и более 30 гостей из дальнего зарубежья. В работе его также приняли участие десятки московских и петербургских учёных[2].

Семья[править | править код]

Основные работы[править | править код]

Имеет более научных 490 публикаций, в том числе 15 монографий (как индивидуальных, так и в соавторстве).

  • Современный быт японцев. М., 1968.
  • Старые и новые боги Японии. М., 1968. (в соавт. с Г. Е. Светловым). Пер. на польский яз.: Starzy i nowi bogowie Japonii. Warszawa, 1973.
  • Древние культуры азиатских эскимосов. М., 1969. (в соавт. с Д. А. Сергеевым).
  • Проблемы этнической истории Берингоморья. М., 1975. (в соавт. с Д. А. Сергеевым).
  • Этнография питания народов стран Зарубежной Азии. М., 1981. Отв. ред.
  • «Китовая аллея». Древности островов пролива Сенявина. М. 1982 (в соавт. с И. И. Крупником и М. А. Членовым)
  • Культура жизнеобеспечения и этнос. Ереван, 1983. (в соавт. с Э. С. Маркаряном).
  • У берегов Ледовитого океана. М., 1984.
  • Святые реликвии: миф и действительность. М., 1987. (в соавт. с Н. Л. Жуковской).
  • В краю гор, садов и виноградников. М., 1987. (в соавт. с В. П. Кобычевым).
  • Народы и культуры: развитие и взаимодействие. М., 1989.
  • Япония: народ и культура. М., 1991. (в соавт. с Р. Ш. Джарылгасиновой).
  • Древнейший народ Японии: судьбы племени айнов. М., 1992. (в соавт. с В. Г. Щебеньковым).
  • Народы Кавказа. Антропология, лингвистика, хозяйство. М., 1994 (в соавт. с М. Г. Абдушелишвили, Б. А. Калоевым.)
  • Культуры, традиции, их развитие и взаимодействие. Люистон, 2002. Изд-во Эдвин Меллен Пресс.
  • Культурная антропология. М.: Весь мир, 2004. (в соавт. с С. И. Рыжаковой).
  • Силуэты этничности на цивилизационном фоне. М.: ИНФРА-М, 2012.

Псевдоним[править | править код]

Псевдоним (никнейм) ученого в интернете — gusaba, что в переводе с японского значит «влекущий колесницу глупости»[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Научная элита. Кто есть кто в Российской Академии наук. М., 1993;
  • Современное кавказоведение. Справочник персоналий. Ростов н/Д, 1999;
  • Список основных трудов С. А. Арутюнова // Этнографическое обозрение. 2002. № 2;
  • Банников К. Л. С. А. Арутюнов (к 70-летию со дня рождения) // Культурологические исследования в Сибири. 2003. № 1.
  • Горегляд В. Н. Рец. на кн.: Арутюнов С. А. и Светлов Г. Е. Старые и новые боги Японии. М., «Наука», 1968. 199 с. — Народы Азии и Африки, 1969, № 5. — С. 192—195.

Ссылки[править | править код]