Крутой маршрут (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крутой маршрут
The Great Locomotive Chase
Great locomotive chase 1956.jpeg
Жанр

семейный, приключения, военный

Режиссёр

Фрэнсис Лион

Продюсер

Лоуренс Эдвард Уаткин[d]

Автор
сценария

Лоуренс Эдвард Уоткин

В главных
ролях

Фесс Паркер
Джеффри Хантер
Джефф Йорк
Джон Лаптон
Дик Сарджент

Оператор

Чарльз Бойл[d]

Композитор

Пол Смит[d]

Кинокомпания

Walt Disney Pictures

Длительность

85 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1956

IMDb

ID 0049279

Официальный сайт

«Крутой маршрут» (англ. The Great Locomotive Chase) — приключенческий кинофильм студии Walt Disney Pictures, основанный на реальном событии Американской Гражданской войны.

Сюжет[править | править вики-текст]

Уже год, как на американском континенте идёт Гражданская война между Севером и Югом. Группа добровольцев из армии Севера под руководством Джеймса Эндрюса (Фесс Паркер) проникает в тыл к Конфедератам и угоняет паровоз «Генерал». Цель налётчиков — разрушить мосты на железной дороге и тем самым лишить южан возможности быстрой переброски подкреплений и оказав этим помощь северянам в захвате Чаттанугу. По пути они обрывают провода связи лишая возможности южан предупредить последующие станции об угоне. Однако им в погоню бросается локомотивная бригада (Джеффри Хантер и Кеннет Тоби) угнанного паровоза, которые вскоре на одной из станций пересаживаются на паровоз «Техас» и предпринимают попытку догнать налётчиков на нём. Начинается одна из самых захватывающих погонь на паровозах.

В ролях[править | править вики-текст]

Паровозы:

Отличия от оригинальных событий[править | править вики-текст]

  • На самом деле идея с поджогом мостов принадлежит не генералу Миттчелу, а самому Эндрюсу, который как раз и убеждал генерала провести такой рейд.
  • Согласно фильму, добровольцы нанимались из 21-го и 23-го полков армии Огайо. На самом деле они были из 2-го, 21-го и 33-го полков.
  • В фильме не показано, что всего в группе было 24 человека, но до Мариэтты добрались лишь 22, так как Джеймс Смит и Сэмюэль Луэллин выбыли в Джаспере, в связи с тем, что для отвода подозрений были вынуждены завербоваться в артиллерийскую часть конфедератов.
  • Также в фильме не показано, что станция Райт Шайтни в то время служила и для заправки паровозов дровами и водой.

См. также[править | править вики-текст]