Малтин, Леонард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонард Малтин
Leonard Maltin
Leonard Maltin (2005).jpg
2005
Дата рождения:

18 декабря 1950(1950-12-18) (66 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинокритик
историк кино
сценарист
кинопродюсер

Награды:
IMDb:

ID 0540795

leonardmaltin.com
Commons-logo.svg Леонард Малтин на Викискладе

Леонард Малтин (англ. Leonard Maltin, род. 18 декабря 1950) — известный американский кинокритик и историк кино. Он написал много имевших успех книг о кинематографе, нередко построенных на ностальгических мотивах.

Малтин родился в Нью-Йорке, у его семьи еврейские корни. Его карьера началась в 15 лет с публикации собственного фэнзина Film Fan Monthly, посвящённого фильмам «золотой эры» Голливуда. Наибольший успех как кинокритику ему принёс сборник Leonard Maltin's Movie and Video Guide, который начал создаваться в 1987 году и был выпущен в сентябре 1989. Это — крупная подборка обзоров и рецензий на самые различные фильмы.

Другие крупные работы Малтина — книга Behind the Camera, посвящённая техническим сторонам создания кино, Leonard Maltin’s Movie Encyclopedia, Of Mice and Magic: A History of American Animated Cartoons. В конце 90-х гг. Малтин стал президентом Лосанджелесской ассоциации кинокритиков. Он преподаёт в нескольких киношколах и университетах. В настоящий момент он также ведёт телешоу Secret’s Out для телекомпании ReelzChannel.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • В эпизоде «Меха-Стрейзанд» сериала «South Park» Малтин вместе с Робертом Смитом и другими изображён борцом против страшного зла в лице Барбры Стрейзанд.
  • Малтин появляется в эпизоде фильма «Гремлины 2» в роли самого себя. Он даёт разгромную рецензию на первый фильм «Гремлины», после чего подвергается нападению чудищ, фигурирующих в них обоих.
  • В эпизоде «Симпсонов» «A Star Is Burns» Мардж называет Малтина «самым симпатичным» из всех кинокритиков на ТВ.
  • В мульт-альманахе Bugs & Daffy: The Wartime Cartoons (1989) Малтин вкратце рассказывает о каждом из одиннадцати представленных мультфильмов.
  • В псевдодокументальном фильме «Забытое серебро» (1995) Малтин появляется в роли одного из интервьюируемых, рассказывая о забытом новозеландском кинорежиссёре первой трети XX века.

Ссылки[править | править вики-текст]