Кручковский, Тадеуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тадеуш Кручковский
Docent tadeusz kruczkowski 2006.jpg
Дата рождения 5 января 1961(1961-01-05) (59 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности историк
Образование
Учёная степень доктор исторических наук (2018)
Учёное звание профессор

Тадеуш Тадеушевич Кручковский (польск. Mухе Kruczkowski, 5 января 1961 в Яскольдах около Большой Берестовицы) — польский историк и общественный деятель Белоруссии, председатель Союза поляков Беларуси (СПБ) в 20002005 гг., преподаватель Гродненского университета, профессор.

Биография[править | править код]

Учился в педагогическом техникуме в Волковыске (19761980), затем на историческом факультете Гродненского университета (19831988). После его окончания несколько месяцев преподавал историю в университете, после чего поступил в аспирантуру Института славяноведения и балканистики Российской Академии Наук. В 1993 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Польский вопрос в российской историографии II половины XIX века». Вернувшись в Белоруссию работал на кафедре всеобщей истории Гродненского университета.

С начала 90-х гг. прошлого века активно участвовал в возрождении польскости в Белоруссии. В 1997—2000 гг. был председателем Гродненского отделения Польского научного общества. Одновременно исполнял обязанности руководителя Гродненского отделения Союза поляков Белоруссии.

На V Чрезвычайном съезде СПБ в ноябре 2000 был избран председателем организации, сменив Тадеуша Гавина. Скоро после своего избрания главой СПБ заявил, что это организация не будет поддерживать никаких политических течений и будет защищать исключительно интересы поляков в Белоруссии. Как утверждают противники Кручковского, после этого заявления СПБ приостановил все контакты с белорусскими НГО и оппозиционными партиями. Тем не менее, лояльность по отношению к власти не решила проблем СПБ — в частности так и не была открыта польская школа в Новогрудке.

В 2005 Тадеуш Кручковский проиграл в выборах на должность председателя СПБ. По некоторым оценкам, причиной поражения была неудачная политика Кручковского в отношении режима Александра Лукашенко, а также сексуальный скандал, к которому якобы имел отношение тогдашний председатель[1]. Проиграв выборы, Кручковский не отказался от борьбы за власть в СПБ. В июле 2005 года при поддержке милиции и ОМОН ворвался в усадьбу организации в Гродно[2], при этом тогдашнее законное руководство СПБ во главе с Анжеликой Борис было удалено из здания. Он обвиняется в том, что снялся в антипольским фильме, показанном по белорусскому телевидению сразу после мартовского съезда СПБ; а также принял активное участие в чрезвычайном организованном при помощи властей[3] съезде в Волковыске на котором председателем был избран Иосиф Лучник. За деятельность направленную против интересов Польши в 2005 году Тадеушу Кручковскому запрещено посещать эту страну в течение 15 лет (согласно с другими источниками — пожизненно)[4].

Сам Т. Кручковский оценил этот запрет так: «A zakaz wjazdu do Polski dla szeregu działaczy ZPB... czy nie jest to celowym niszczeniem polskosci dla dobra narodowców białoruskich, z którymi Gawin i Borys mają szczególnie dobre kontakty»[5].

Библиография[править | править код]

  • Kruczkowski Tadeusz, «Polacy na Białorusi na tle historii i współczesności», Słonim, 2003.

Примечания[править | править код]

  1. http://dossier.bymedia.net/index.php?Mode=Publication&PersonID=6933&Publ=39314 (недоступная ссылка). Дата обращения 10 мая 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Zniszczyć Polaków - relacja Wacława Radziwinowicza z Grodna (pl-PL), wyborcza. Дата обращения 10 мая 2018.
  3. В подготовке повторного съезда Союза поляков активно участвуют власти :: Хартия'97 :: Новости :: 17/08/2005 (недоступная ссылка). Дата обращения 10 мая 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Тадеушу Кручковскому отказано во въезде в Польшу. Дата обращения 10 мая 2018.
  5. http://www.polacy.by/content/view/208/27/. (недоступная ссылка)

Внешние ссылки[править | править код]