Крысолов (поэма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крысолов
Жанр:

лирическая сатира[1]

Автор:

Марина Цветаева

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

март—ноябрь 1925

Дата первой публикации:

19251926

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Крысолов» — поэма Марины Цветаевой, основанная на легенде о Гамельнском крысолове. Впервые была издана по главам в журнале «Воля России» (Прага. 1925. № 4, 5, 6, 7-8, 12; 1926. № 1).

Первая глава была напечатана под названием «Крыселов», что являлось ошибкой самой Цветаевой. В последующих главах название было исправлено на «Крысолов»[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

В богатом городе Гамельне мирно и спокойно живут процветающие торговцы, для которых существуют только материальные ценности. Неожиданно в городе начинается страшное нашествие крыс. От крыс просто некуда деваться, и никто не знает, как от них избавиться. Вскоре доведённый до отчаяния бургомистр объявляет, что тот, кто прогонит вредителей, кто бы он ни был, станет мужем Греты, дочери бургомистра.

В Гамельн приходит неизвестный человек с дудочкой и своей волшебной музыкой зачаровывает крыс, уводит их из города, и они тонут в реке. Однако, когда Крысолов просит руки Греты, бургомистр в ужасе немедленно отказывает, и Крысолову в награду дают футляр для флейты из папье-маше. Такого подарка музыкант не принимает и говорит, что по-прежнему ждёт разрешения на свадьбу с Гретой.

На следующий день Крысолов вновь появляется в городе, но на этот раз своей дудочкой завораживает души всех гамельнских детей, а также Греты, и уводит их, как раньше крыс, в воду.

Значение сюжета[править | править вики-текст]

Цветаева утверждала, что крысы в поэме — символ земных мелочных забот, бургомистр — быта, Грета — человеческой души, Крысолов — поэзии. «Быт не держит слово Поэзии, Поэзия мстит…»[3].

На Западе поэму трактовали как сатиру на коммунистические идеалы[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марина Цветаева. Крысолов (рус.). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  2. Сводные тетради М.Цветаевой
  3. Цветаева М. Избранные произведения. М.; Л.: Сов. писатель, 1965. С. 770
  4. Макеев С. Любимец детей и крыс // Совершенно секретно : журнал. — 2006. — № 8/207.

Ссылки[править | править вики-текст]

Текст поэмы на сайте «Наследие Марины Цветаевой»