Ксёнж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Ксёнж
Ksiaz - zamek 01.jpg
50°50′31″ с. ш. 16°17′32″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Валбжих[1]
Архитектурный стиль готическая архитектура, архитектура барокко и рококо
Сайт en.ksiaz.walbrzych.pl
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Современный вид замка Ксёнж. Фотография 2019 года.

Ксёнж[2] (польск. Książ) или Фюрстенштайн (нем. Fürstenstein) — крупнейший замок Силезии и третий по величине в Польше после Мальборка и Вавеля. Расположен на охраняемой природной территории неподалёку от Валбжиха.

В XIII—XIV веках замок служил резиденцией князей свидницко-яворских из дома Пястов. Его строителем считается Болеслав I Суровый (правил в 1287—1301). 30-метровый донжон и средневековые части замка возведены во второй половине XIV века. В 1392 году отошёл к богемской короне, в 1428—1429 годах занят гуситами.

Протекающий у подножия замка ручей еще в XVII веке был золотоносным, например два браслета из намытого в нём золота носил граф Христоф фон Хохберг[3].

С 1509 года до конца Второй мировой войны замком владел род фон Хохбергов, который в середине XIX века также унаследовал от Асканиев права на Пщиньское княжество (герцогство Плесс). Во второй половине XVI века Хохберги обновили замок в соответствии с художественными вкусами эпохи Возрождения.

В 1671—1688 годах Фюрстенштейн был восстановлен после Тридцатилетней войны. Итальянский зодчий Антонио Доменико Росси перестраивает южное крыло в стиле барокко. В продолжение XVIII века в стилях барокко и рококо были переоборудованы почти все интерьеры.

Во время Второй мировой войны германское командование включило замок в проект «Великан» (нем. Projekt Riese), который предусматривал перенос немецких промышленных предприятий под землю. Многие интерьеры замка были утрачены, а под ним были вырыты два этажа (на уровне 15 и 53 метров под уровнем пола, соответственно).

Власти социалистической Польши размещали в замке различные конторы. В настоящее время Ксёнж является «гвоздём» туристического маршрута «Путь Пястовских Замков». Идёт постепенное восстановление парка и интерьеров.

Выборочная хронология[править | править код]

6 января 1475 — чешский король Матвей I с войском из 1400 конных рыцарей и 2000 пехотинцев начинает осаду замка, чтобы принудить к подчинению обитающих в нём рыцарей-разбойников братьев фон Шеллендорфов.

11 июня 1509 — рыцарь Конрад I фон Хохберг, богемский наместник княжеств Швайднитц и Яуер и императорский тайный советник покупает право ленного владения Фюрстенштайном с окрестными имениями и землями.

5 октября 1703 — хозяин замка граф Ханс-Хайнрих III фон Хохберг находит в его комнате с перерезанным горлом гофмейстера Флиттнера, винившего себя в смерти своего воспитанника юного графа Карла-Фридриха-Леопольда фон Хохберга[4].

18 ноября 2021 года — Национальный банк Польши официально выпускает памятную монету достоинством в 5 злотых "Замок Ксёнж в Валбжихе" из серии "Откройте для себя Польшу" тиражом в 1 миллион штук[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Валбжих / И. С. Синицина // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 526. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  3. Zeplichal, Anton Michael. Einleitung zu der bergmännischen Kenntniss des Erdballens. 1. Theil. Breslau, 1772. S. 93.
  4. Kundmann, Johann-Christian. Silesii in nummis, oder berühmte Schlesier in Müntzen, ... Breslau und Leipzig, 1738. S. 43.
  5. Narodowy Bank Polski - Internetowy Serwis Informacyjny

Литература[править | править код]

  • Kerber, P. Geschichte des Schlosses und der freien Standesherrschaft Fürstenstein in Schlesien. Breslau, 1885.

Ссылки[править | править код]