Кубышкин, Валерий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Алексеевич Кубышкин
Дата рождения 25 мая 1944(1944-05-25) (74 года)
Страна СССР, Россия
Научная сфера хирургия печени и поджелудочной железы, лапароскопическая хирургия, хирургия органов брюшной полости
Место работы Институт хирургии им. А. В. Вишневского
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание академик РАН
Награды и премии
Орден Почёта — 1944

Валерий Алексеевич Кубышкин (род. 25 мая 1944 года) — хирург, академик РАН[1], доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный хирург Министерства здравоохранения РФ, директор ФГБУ «Институт хирургии имени А. В. Вишневского».

Биография[править | править код]

Родился 25 мая 1944 года.

В 1968 году окончил 2-й МОЛГМИ им. Н. В. Пирогова. Был принят в клиническую ординатуру, а затем в аспирантуру кафедры факультетской хирургии. Его наставником и учителем был профессор, а позднее академик РАМН и РАН В. С. Савельев.

С 1971 г. — ассистент, с 1983 г. — доцент, с 1988 г. — профессор кафедры факультетской хирургии.

В 1973 г. — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение острого аппендицита и аппендикулярного перитонита».

В 1985 г. — защитил докторскую диссертацию на тему «Панкреонекроз. Диагностика и лечение».

В 1989 г. В. А. Кубышкину присуждено звание лауреата Государственной премии РСФСР за вклад в решение проблем хирургии гнойного перитонита и панкреонекроза.

С 1991 г. профессор В. А. Кубышкин возглавляет крупное подразделение Института хирургии им. А. В. Вишневского — отдел абдоминальной хирургии.

В. А. Кубышкин уделяет большое внимание изучению и разработке современных хирургических технологий и инструментальных методик. Под его руководством внедрены антирефлюксные операции на желудке, обоснована тактика органосохраняющих и реконструктивных вмешательств при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В 1998 г. выпускает монографию «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», основанную на опыте коллектива. Монография привлекла внимание к этой проблеме отечественных исследователей и практических врачей.

С 2000 г. В. А. Кубышкин — член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН). Также В. А. Кубышкин является вице-президентом[2], Российского отделения международной ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов, заместитель председателя Проблемной комиссии по хирургии органов брюшной полости РАМН, ученый секретарь секции Комиссии Президента РФ по Государственным премиям в области науки и техники, национальный представитель в[3], член Правления Российской ассоциации эндоскопических хирургов, несколько лет возглавлял Хирургическое общество Москвы и Московской области.

В 2002 г. получает премию Правительства РФ за разработку уникальных технологий для лечения больных злокачественными новообразованиями печени и печеночных протоков.

В 2003 г. был заместителем директора по научной работе Института хирургии им. А. В. Вишневского. В этом же году он выпускает 2 монографии: «Рак поджелудочной железы» и «Операции на печени». Заслуги В. А. Кубышкина перед отечественной медициной отмечены орденом Почёта[4].

С 2007 г. по 2011 г. В. А. Кубышкин возглавлял кафедру общей хирургии МГМСУ.

В 2011 г. был назначен директором ФГБУ «Институт хирургии им. А. В. Вишневского», в этом же году избирается действительным членом (академиком) Российской академии медицинских наук (РАМН), с 2014 года (РАМН) присоединилась к (РАН).[5]

С 2013 г. является главным внештатным хирургом Министерства здравоохранения РФ[6].

Заведует кафедрой хирургии на факультете фундаментальной медицины МГУ.

Профессиональная и научная деятельность[править | править код]

Клиническая специализация: хирургия печени и поджелудочной железы, лапароскопическая хирургия, хирургия органов брюшной полости. Профессор В. А. Кубышкин один из ведущих специалистов в области абдоминальной хирургии и, в частности, хирургической панкреатологии. Работа Валерия Алексеевича в этом направлении заложила основу диагностической и лечебной тактики. В. А. Кубышкин — один из тех, кто способствовал становлению и развитию эндоскопической хирургии в нашей стране. Благодаря его работе в повседневную практику вошли минимально инвазивные операции на органах брюшной полости, он является признанным специалистом в области хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Одним из первых он обосновал современные принципы диагностики, показания и технику лапароскопических вмешательств на пищеводно-желудочном переходе и диафрагме.

Автор 7 монографий, 6 глав в национальных руководствах по хирургии и более 300 научных статей. Под руководством В. А. Кубышкина выполнено 12 докторских и 18 кандидатских диссертаций[7]. Главный редактор и член редколлегий ряда авторитетных медицинских журналов — «Хирургия», «Эндоскопическая хирургия», «Анналы хирургической гепатологии», Креативная хирургия и онкология .

Членство в профессиональных организациях[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Кубышкин В. А., Рак поджелудочной железы. — М., 2003 г.
  • Вишневский В. А., Кубышкин В. А., Чжао А. В., Операции на печени: Руководство для хирургов. — М., 2003 г.
  • Вишневский В. А., Кубышкин В. А., Чжао А. В., Операции на печени. Руководство для врачей. — М., 2003 г.
  • Кубышкин В. А., Подвижное управление в системах с распределенными параметрами. — М., 2005 г.
  • Кубышкин В. А., Опухоли и кисты селезенки. — М., 2007 г.
  • Гришанков С., Кармазановский Г. Г., Кубышкин В. А., Кистозные опухоли поджелудочной железы: диагностика и лечение. — М., 2013 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]