Савельев, Виктор Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Сергеевич Савельев
Савельев Виктор Сергеевич.jpg
Дата рождения 24 февраля 1928(1928-02-24)
Место рождения село Пахотный Угол, Тамбовский уезд, Тамбовская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 25 декабря 2013(2013-12-25)[1] (85 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера хирургия, флебология
Альма-матер 2-й Московский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание академик РАН (1997)
академик АМН СССР (1974)
академик РАМН (1991)
профессор
Научный руководитель А. Н. Бакулев
Награды и премии

Ви́ктор Серге́евич Саве́льев (24 февраля 1928, село Пахотный Угол Тамбовской губернии (ныне Тамбовской области) — 25 декабря 2013, Москва) — советский и российский хирург. Академик Российской академии наук29 мая 1997 года) и Российской академии медицинских наук, член Президиума РАМН, заведующий кафедрой факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации.

Биография[править | править код]

В 1951 г. окончил 2-й Московский государственный медицинский институт по специальности «хирургия». Работал в качестве ординатора, а затем ассистента и педагога на кафедре факультетской хирургии под руководством академика А. Н. Бакулева.

С 1967 г. заведующий кафедрой факультетской хирургии Первой Градской больницы.

«Он великолепно оперировал — на первый взгляд, вроде, не суетясь, но всегда быстрее других. Медленно, спокойно…
Пусть даже какую-то операцию он 50 раз делал, 100 раз. То есть знание топографической анатомии безупречное, в любой области — а сегодня он оперировал желудок, завтра толстую кишку, послезавтра сердце. Но у него атлас всегда был на столе, и он ещё раз посмотрит. Второе, конечно, — быстрое и точное решение тактических вопросов во время операции: что конкретно этому больному поможет. Не так: давай-ка вот это сделаем! а ну-ка вот это попробуем! — такого у него не было. Он заранее всё это обсудит, план операции, со своими помощниками. И шёл на операцию, уже ясно понимая, что он этому больному будет делать конкретно, в зависимости от его сопутствующих заболеваний».

— Профессор В. В. Плечев.

Автор более 500 научных работ, в том числе 19 монографий. Создал передовую научную школу, подготовив более 70 докторов и 180 кандидатов наук. Длительное время возглавлял Всероссийское научное медицинское общество хирургов и Ассоциацию флебологов России.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[2].

Научная деятельность[править | править код]

В 1957 г. одним из первых в стране он произвел закрытую комиссуротомию при аортальном стенозе, разработал метод экстракорпорального кровообращения без заполнения аппарата донорской кровью.

На рубеже 1950—1960-х гг. впервые в отечественной медицинской науке опубликованы его работы, посвященные атеросклеротическим окклюзиям аорты и её ветвей, показаниям к реконструктивным и пластическим вмешательствам, технике их выполнения. Хирург Савельев впервые в стране произвел операции протезирования бифуркации аорты и безымянных артерий.

Впервые в Советском Союзе начал всесторонне изучать проблемы флебологии. Ученым была создана теория тромбообразования в венах с учетом изменений коагулолитической системы крови и локальных гемодинамических факторов, определено понятие эмболоопасного венозного тромбоза, разработаны надежные хирургические методы предотвращения легочной эмболии. Научно обосновал и внедрил в клиническую практику терапевтические и оперативные способы лечения этой патологии. Также внедрил в клиническую практику новые диагностические и лечебные технологии успешного лечения венозных трофических язв. На основе углубленных исследований проблем хронической венозной недостаточности В. С. Савельев и его ученики сумели научно обосновать и внедрить в клиническую практику терапевтические и оперативные способы лечения этой распространенной патологии.

В абдоминальной хирургии добился заметного прогресса в ваготомии и органосохраняющим операциям при язвенной болезни, хирургии гнойного перитонита, лечению хирургического сепсиса, инфаркта кишечника, желчно-каменной болезни и панкреонекроза, диагностической и лечебной эндоскопии. Впервые выполнил реконструктивные операции при синдроме верхней полой вены, тромбэктомию при болезни Педжета-Шреттера, оперативные вмешательства по поводу острых тромбозов в системе нижней полой вены.

Ученый разработал концепцию тромбообразования в магистральных венах, изучил особенности гемодинамики и гемостаза при этих состояниях, разработал рентгенологическую и радионуклидную диагностику острых венозных тромбозов и на этой основе предложил принципы консервативного и оперативного лечения больных с острым тромбозом магистральных вен.

Семья[править | править код]

Супруга — Савельева Галина Михайловна (род. 1928), академик РАМН и РАН, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ. Сын — Савельев Сергей Викторович. Внуки: Савельев Игорь Сергеевич (1979 г. рожд.), Савельев Виктор Сергеевич (1987 г. рожд.).

Награды, премии, почётные звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Умер известный российский хирург Виктор Савельев
  2. Могила В. С. Савельева
  3. Указ Президента Российской Федерации от 28 марта 1993 г. N 411 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1992 года в области науки и техники» Архивировано 28 декабря 2013 года.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1996 года № 1193 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивировано 28 декабря 2013 года.
  5. Распоряжение Правительства РФ от 22 февраля 2003 года N 229-р «О награждении Почетной грамотой Правительства Российской Федерации Савельева В. С и Савельевой Г. М.»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 27 февраля 2003 года № 255 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Савельева В. С.» Архивировано 28 декабря 2013 года.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2007 года № 1709 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Савельева В. С.» Архивировано 28 декабря 2013 года.
  8. Поверх пределов

Ссылки[править | править код]