Куджан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
уезд (кун)
Куджан
구장군
Kujang
39°52′01″ с. ш. 126°01′40″ в. д.HGЯO
Страна  КНДР
Входит в Провинция Пхёнан-Пукто
Включает 1 тхон, 5 рабочих районов (ри), 22 деревни
История и география
Площадь 584 км²
Высота
  • · Максимальная


  • 1 539 м
Часовой пояс UTC+9:00
Население
Население 139 337 чел. (2008)
Национальности корейцы
Официальный язык корейский
Куджан на карте

Куджан (кор. 구장군?, 球場郡?) — уезд в КНДР, входящий в состав северо-западной провинции Пхёнан-Пукто. Был выделен в 1952 году в результате административной реформы из соседнего уезда Нёнбён.

География[править | править код]

На западе от уезда Куджан находится уезд Нёнбён, на севере — уезды Хянсан и Унсан, на юге — города Кэчхон и Токчхон. На востоке — лежит уезд Нёнвон соседней провинции Пхёнан-Намдо.

Природный ландшафт уезда Куджан представляет собой степные равнины и горные массивы, в его восточной части пролегают горы Мёхян. Наивысшая точка — гора Калбон (칼봉, 1530 m) на севере уезда. В центральной части уезда протекает река Чончон, в его западной части, вдоль границы — река Курён.

Климат и экономика[править | править код]

Среднегодовая температура на территории уезда лежит около +8,4 °C, в январе она опускается до −10,4 °C и в августе может подниматься до 24,2 °C. Климат относительно прохладный и влажный, годовое количество осадков ок. 1300 mm. 74 % всех земель уезда занимают леса, а в сельском хозяйстве используются лишь 17 % территории.

В уезде Куджан находятся разрабатываемые месторождения угля, цинка и других полезных ископаемых, развито производство строительных материалов в частности, цемента) и подвижного состава для железнодорожного транспорта. Через территорию Куджана проложена сеть железных дорог, в том числе связывающих шахты и добывающие предприятия.

Источники[править | править код]

  • International Information Research Institute (국제정보연구소). 구장군 // 北韓情報總覽 2000 [Bukhan jeongbo chong-ram 2000]. — Seoul : Author, 1999. — P. 842.