Кузнецова, Екатерина Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузнецова; Кузнецова, Екатерина.
Екатерина Ильинична Кузнецова
Кузнецова Екатерина Ильинична.jpg
Дата рождения 8 ноября 1918(1918-11-08) (102 года)
Место рождения д. Дрёмино, Сарапульский уезд, Вятская губерния, РСФСР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности свинарка
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1971
Орден Ленина — 1971
Бронзовая медаль на красной ленте.png

Екатерина Ильинична Кузнецова — передовик сельхозпроизводства, свинарка, бригадир животноводческого совхоза «Воткинский» Удмуртской АССР. Герой Социалистического Труда (1971)[1].

Биография[править | править код]

Екатерина Ильинична Кузнецова родилась 8 ноября 1918 года в крестьянской семье деревни Дрёмино ныне — Воткинского района Удмуртской Республики. В 13 лет начала свою трудовую деятельность в качестве подсобной рабочей на ферме. Спустя два года устроилась на работу свинаркой на недавно созданный совхоз «Воткинский»[2].

Окончив в 1938 году в Ижевске годичные курсы бригадиров-животноводов, вернулась в Воткинск и была назначена бригадиром совхоза. Работала на этой должности на протяжении 36 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1975 году[1].

Под руководством Екатерины Ильиничны совхоз значительно увеличил поголовье свиней, выросли доходы от свиноводства. За восьмую пятилетку бригада Кузнецовой ежегодно получала и выращивала по 33 поросёнка от одной свиноматки, что являлось выдающимся результатом[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана по продаже государству продуктов земледелия и животноводства» Кузнецовой Екатерине Ильиничне было присвоено звание Героя Социалистического Труда со вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Туганаев, 2008.
  2. 1 2 Кузнецова Екатерина Ильинична. Герои страны. Дата обращения: 3 мая 2020.

Литература[править | править код]