Кузнецов, Георгий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Кузнецов
Георгий Борисович Кузнецов
Кузнецов Георгий Борисович.jpg
Дата рождения 16 марта 1955(1955-03-16)
Место рождения Калиниградская область,СССР
Дата смерти 5 января 2020(2020-01-05) (64 года)
Место смерти США
Страна
Род деятельности журналист, главный редактор, предприниматель

Гео́ргий Бори́сович Кузнецо́в — российский журналист и предприниматель, главный редактор (19951998) и автор итоговой концепции[1] еженедельника «Компьютерра». Автор многочисленных статей в научно-популярной прессе, посвящённых современной науке и высоким технологиям.

Биография[править | править код]

Влияние на Компьютерру[править | править код]

Дмитрий Мендерлюк:

Перелом случился, когда пришел Гоша Кузнецов. «Другость» «Компьютерры» — его заслуга. У него была внятная концепция междисциплинарного издания, объединяющего технологии, бизнес, естественные науки и философию. Редакции, которые были после Кузнецова, придерживались этой концепции. Тогда уже было понятно, что это работающая идея, которая нашла своего читателя.[1]

Евгений Козловский, преемник Кузнецова на должности главного редактора:

Мы там писали про мир и высокие технологии: как эти компьютеры помогают жить с миром в мире. <...> наверное, это в своё время закрутил великий Кузнецов. <...> И я, конечно, пытался дать своё, но, в общем, это была поддержка того, что было от него. Поддержка, надеюсь, удалась: пять лет я был главным редактором, и пять лет я смотрел, как бы на это смотрел Кузнецов. <...> Козловский — это Кузнецов. Это поддержать Кузнецова, делать не хуже, чем Кузнецов. Это его была идея, его была концепция.[3]

Сергей Голубицкий:

<...> главная фигура в Компьтерре всегда была и оставалась — это Мендрелюк. Безусловно, Козловский на несколько аршинов талантливее и умнее Кузнецова, который, в моем представлении, совершенная бездарность.[4]

Журналистская деятельность[править | править код]

Георгий Кузнецов является автором нескольких сотен статей, опубликованных в популярных изданиях издательского дома «Компьютерра»: «Компьютерра», «Домашний компьютер», «Инфобизнес». На протяжении трёх лет он являлся главным редактором еженедельника «Компьютерра», преобразовал его из газетного в журнальный формат. До последнего времени жил в США, где являлся основателем и активным участником Интернет-форума «Компартия», где фигурировал под псевдонимом Snarky.

Публикации[править | править код]

  1. Вина Ходорковского. — «Эксперт» (Москва), 21 июля 2008. — Веб-ссылка
  2. http://sixprojects.info Последний проект (не оконченный)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Денис Самсонов. Дмитрий Мендрелюк: «Крутость не в том, чтобы раскопать что-то, а в том, чтобы решиться написать, о чем все и так знают». osp.ru. Издательство «Открытые системы» (26 ноября 2017). Дата обращения: 22 сентября 2020.
  2. Кузнецов, Георгий Резюме (недоступная ссылка). КомПартия (17 июля 1998). Архивировано 18 марта 2005 года.
  3. Сергей Вильянов. Интервью с Евгением Козловским о жизни до Компьютерры и после. Сайт Сергея Вильянова (18 июня 2020). Дата обращения: 22 сентября 2020.
  4. Алексей Экслер. Интервью Сергея Вильянова с Евгением Козловским. Авторский проект Алекса Экслера (22 июня 2020). Дата обращения: 22 сентября 2020.

Литература[править | править код]

  1. Мендрелюк Д. Пятая колонка. — «Компьютерра» (Москва), 27 июля 1998, с. 3. — Веб-ссылка (недоступная ссылка)
  2. Нестеренко Ю. Ответ Г. Кузнецову. — «Компьютерра» (Москва), 19 мая 1997. — Веб-ссылка (недоступная ссылка)
  3. Шахиджанян В. Интервью с Г. Кузнецовым. — «1001» (онлайн), 7 марта 1999. — Веб-ссылка

Ссылки[править | править код]