Кузница Вулкана (картина Джордано)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Luca Giordano - The Forge of Vulcan - WGA9008.jpg
Лука Джордано
Кузница Вулкана. Около 1660 года
итал. La fucina di Vulcano
Холст, масло. 192,5 × 151,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-188)

«Кузница Вулкана» — картина итальянского художника Луки Джордано из собрания Государственного Эрмитажа.

Картина иллюстрирует античный миф о Вулкане, который в своей пещере при помощи циклопов куёт разящие молнии для Юпитера и оружие и доспехи для других богов[1]. Яркое описание кузницы Вулкана имеется в «Энеиде» Вергилия (VIII, 416—453)

Тут железо куют в огромном гроте циклопы
Бронт, и могучий Стероп, и Пиракмон с голою грудью.
Форму и блеск под руками у них в тот миг обретала
Молнии грозной стрела, какие во множестве мечет
С неба на землю Отец. <…>

Медь ручьями течет, и золото плавится в горнах,
Льется халибский металл, наносящий смертельные раны, —
Щит создается такой, чтобы стрелы и копья латинян
Все он один отразил: в огромный круг семислойный
Семь скрепляют кругов. Нагнетают, мехи раздувая,

Воздух одни, шипящую медь окунают другие
В воду. Пещера гудит от ударов молота гулких,
Мерно один за другим поднимают руки циклопы
И, зажимая в клещах, раскаленное вертят железо.
(VIII, 424—428, 445—453; пер. с лат. С. А. Ошерова.)

Большинство художников, используя сюжет кузницы Вулкана, отталкивались от описания Вергилия, Джордано не исключение.

Картина по своим стилистическим особенностям близка к работам Луки Джордано «Венера, Марс и кузница Вулкана» из собрания Дениса Мэона в Лондоне и «Кузница Вулкана» из собрания галереи Палаццо Спинола в Генуе. Оба этих полотна созданы около 1657—1660 года, соответственно эрмитажная картина датируется около 1660 года[2].

Ранняя история картины неизвестна. В начале XVIII века она принадлежала английскому скульптору и резчику Гринлингу Гиббонсу. После смерти Гиббонса его коллекции и собственные работы были выставлены наследниками на распродажу, «Кузницу Вулкана» в ноябре 1722 года купил первый лорд казначейства сэр Роберт Уолпол. В описании его коллекции, составленном в 1722 году, она значилась как «большая картина, изображающая Вулкана, работы Риберы». В описи собрания Уолпола 1752 года автором картины назван Джордано. Сначала картина хранилась в собственном доме Уолпола в Лондоне, а с 1736 года в его поместье Хоутон-холле[2].

Картина в Большом итальянском просвете (зал 238) Нового Эрмитажа

В 1778 году наследниками Уолпола всё собрание картин было продано императрице Екатерине II[3][4], и с 1779 года картина находится в Эрмитаже. В 1848 году реставратором Ф. Табунцовым картина была переведена на новый холст. Выставляется в зале 238 (Большой итальянский просвет) здания Нового Эрмитажа[5].

Уже когда картина находилась в собрании Уолпола, с неё снял копию П. Уолтон; эта копия находилась во дворце Сент-Джеймс в Лондоне, а позже была перемещена в Хэмптон-корт. Её современное местонахождение неизвестно[2]. Существует гравюра с картины, созданная Д. Мёрфи и опубликованная Д. Бойделом в Лондоне в 1788 году, несколько отпечатков этой гравюры находится в Британском музее[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Буслович Д. С., Персианова О. М., Руммель Е. Б. Мифологические и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и шпалерах Эрмитажа / Изд. 3-е, дополненное. — Л.: Аврора, 1978. — 160 с.
  • Всеволожская С. Н. Государственный Эрмитаж. Итальянская живопись XVII века: Каталог коллекции. — СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2013. — 344 с. — ISBN 978-5-93572-521-1.
  • Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764—1917). 2-е изд., испр. и доп.. — Л.: Искусство, 1986. — 426 с.