Кузовков, Олег Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Геннадьевич Кузовков
Дата рождения 22 октября 1960(1960-10-22) (58 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист, кинооператор

Олег Геннадьевич Кузовко́в (род. 22 октября 1960, Среднеуральск[1]) — советский и российский художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист и оператор. Создатель мультсериала «Маша и Медведь».

Биография[править | править код]

Родился 22 октября 1960 года. Учился в Московском институте стали и сплавов, затем — в Геологоразведочном институте, который окончил в 1987 году. С 1988 года начал рисовать мультфильмы. Работал в студии «Пилот». В 1998 году переехал в Лос-Анджелес и работал в «Кинофильме», затем — в студии «Анимаккорд», где появился мультсериал «Маша и Медведь». По словам Кузовкова, вдохновением для «Маши и Медведя» послужил мультсериал «Том и Джерри»[2].

В 1995 году был режиссёром и художником американского анимационного фильма «Люди: Музыкальный праздник», а также ещё над 14 анимационными картинами работал в качестве оператора. Ныне является режиссёром, сценаристом и продюсером мультсериала «Маша и Медведь», режиссёром и продюсером мультсериала «Машкины страшилки» и продюсером мультсериала «Машины сказки».

В июне 2016 года американский журнал Animation Magazine признал Олега Кузовкова инноватором в мировой анимации за работу над мультсериалом «Маша и Медведь»[3][4].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]