Кузьмин, Леонид Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кузьмин Леонид Леонидович
Фотография
Дата рождения:

25 октября 1891(1891-10-25)

Место рождения:

Рославль

Дата смерти:

13 марта 1951(1951-03-13) (59 лет)

Место смерти:

Хельсинки

Страна:
Жанр:
Учёба:

Императорская академия художеств, Санкт-Петербург

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Леонид Леонидович Кузьмин(13 [25] октября 1891 года — 13 марта 1951 года) — русский художник, живописец, скульптор, один из участников русского футуристического движения[1](вместе с братом, издателем, Георгием Кузьминым[2]), сооснователь Общества русских художников в Финляндии[3](в 1933 году), учредитель и первый председатель Русского культурно-демократического союза в Финляндии[4](в 1945 году).

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Маяковский и Леонид Кузьмин

Леонид Леонидович Кузьмин родился 13 (25) октября 1891 года в городе Рославль (Смоленская губерния) в семье генерал-майора, начальника Варшавского гарнизона Л. С. Кузьмина (умер в 1898 году). Его мать Марья Михайловна Кузьмина (умерла в 1925 году в Париже) вела домашнее хозяйство, а старший брат, Георгий, был авиатором. С ранних лет Леонид Кузьмин увлекался искусством и в 1910 году, после окончания Владимирского Киевского кадетского корпуса[5], поступил на курс в студию художника П. И. Келина, где познакомился и подружился с Владимиром Маяковским. После подготовительных курсов у Келина Маяковский и Кузьмин подали документы сразу в два престижных учебных заведения, в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. В первое Кузьмина не приняли, а во второе не поступил Маяковский. Есть сведения, что будущий пролетарский поэт попросту не явился на экзамены.[6] По воспоминаниям Л. А. Евреиновой, ученицы студии Келина в 1910 году[7]:

Маяковский и его друг Леня Кузьмин, застенчивый юноша небольшого роста, сразу же после экзаменов (в Москве) выехали в Петербург: они решили одновременно сдавать в Академию художеств. О результатах московских экзаменов друзьям сообщили телеграммой «Большой поступил, маленький — нет».

В 1911 году Леонид Кузьмин переезжает в Петербург и поступает вольнослушателем на скульптурное отделение в Императорскую академию художеств.

Футуристы[править | править вики-текст]

Фото для манифеста к «Пощечине общественному вкусу»

Летом 1912 года Леонид Кузьмин навещает родню на даче в Соломенной сторожке, где знакомит Владимира Маяковского и Алексея Крученых со своим старшим братом Георгием Кузьминым и его другом музыкантом Сергеем Долинским[8]. Маяковский и Крученых на тот момент уже были широко известны в авангардной московской среде и собирались совместно с другими футуристами издавать «своё детище», «Пощечину общественному вкусу».Алексей Крученых в своей книге «Наш выход: к истории русского футуризма» вспоминает[1]:

Я снял летом 1912 г. вместе с Маяковским дачу в Соломенной сторожке, возле Петровско-Разумовского. Тут же, поблизости, через 1-2 дома, жили авиатор Г. Кузьмин и музыкант С. Долинский. Воспользовавшись тем, что оба они были искренно заинтересованы новым искусством и к нам относились очень хорошо, Маяковский стал уговаривать их издать наше «детище» — «Пощёчину». Книга была уже готова, но «бубнововалетчики» нас предали. А Кузьмин, лётчик, передовой человек, заявил: — Рискну. Ставлю на вас в ординаре! Все мы радовались. — Ура! Авиация победила!

Действительно, издатель выиграл — «Пощёчина» быстро разошлась и уже в 1913 г. продавалась как редкость.

Накануне выхода книги был издан известный футуристический манифест. На сопровождавшей манифест фотографии Георгий Кузьмин и Сергей Долинский занимают почетные места в первом ряду.

Хлебников, Долинский, Кузьмин, Маяковский (слева направо)

В знак благодарности семье Кузьминых за издание сборника и манифеста, Велимир Хлебников посвятил матери Леонида и Георгия поэму «Суд над старым годом». Произведение он прочитал в московской квартире Кузьминых в ночь с 31 декабря-на 1 января 1912-13 годов. «Пиеса» была преподнесена хозяйке дома с инскриптом: стихи написаны Марье Михайловне Кузьминой[9].Позже в 1917 году Георгий Кузьмин войдет в «Общество председателей земного шара» Велимира Хлебникова.С издания «Пощечины» началось сотрудничество братьев Кузьминых и С. Долинского с футуристами и, в частности, с издательством Алексея Крученых «ЕУЫ»[10] и продолжилось плоть до 1914.Собственных средств для издательской деятельности у Крученых не хватало, поэтому именно финансовая поддержка Г. Л. Кузьмина и С. Д. Долинского сделала возможным существование издательства. Книги печатались, в большинстве своём, маленькими тиражами (300—480 экземпляров) в небольших литографских заведениях Москвы и Петербурга. Основными «клиентами» издательства были сами футуристы, входившие в группу Гилея (группа). Свои литографированные книжки «гилейцы» называли «самописьма» (по выражению Велимира Хлебникова). Художники рисовали не только иллюстрации, но и шрифты. Издания были похожи на древние летописи. Футуристическая «антикнига» разрушала эстетические шаблоны и стереотипы восприятия дешевой бумагой, картонными обложками, небрежной брошюровкой. Сегодня эти издания считаются большой редкостью, и их цена на аукционах достигает нескольких миллионов рублей[11]. Издательство выпустило и первый сборник стихов Владимира Маяковского «Я»[1].

В 1914, с началом Первой мировой войны Леонида Кузьмина призывают на фронт, где он служит военным летчиком. Несмотря на вынужденную службу, в 1917 году он с золотой медалью оканчивает Императорскую академию художеств. В 1918—1919 он работает заведующим одного из отделов Эрмитажа.[12]

Эмиграция в Финляндию[править | править вики-текст]

Леонид Кузьмин в кругу семьи, Финляндия (Leonid Kuzmin and his family, Finland)

В 1920 году Леонид Кузьмин вместе с семьей переезжает в Финляндию.Позже его брат Георгий и мать Марья Михайловна эмигрируют в Париж. В 1933 году он становится одним из основателей Общества русских художников в Финляндии и участвует в его ежегодных выставках, где выставляет преимущественно живописные портреты и пейзажи. В 1936—1938 Кузьмин выставляется в Париже, в Салоне независимых. В 1939 с началом боевых действий СССР против Финляндии деятельность общества прекратилась и вновь активизировалась только после войны. В годы Второй мировой войны Леонид Кузьмин отказывается служить в Финляндской армии, вследствие чего вместе с семьей попадает на каторгу, которая сильно подрывает его здоровье. В 1945, после окончания войны, приостановившее работу Общество русских художников в Финляндии было преобразовано в Союз русских художников. В следующем году эта организация стала коллективным членом Русского культурно-демократического союза[4], основателем и первым председателем которого является также Леонид Леонидович Кузьмин (до 1946 года).

Леонид Леонидович Кузьмин умер 13 марта 1951 года. Похоронен на русском кладбище в Хельсинки.

Семья[править | править вики-текст]

Жена Леонида Леонидовича Кузьмина, Нина Григорьевна Кузьмина (Волкова) (род. 8 (20) февраля 1889 (Дерпт Лифляндской губернии, ныне Тарту) — 1951 (Финляндия)) также была художницей. С Леонидом Леонидовичем они познакомились в Императорской академии художеств, где оба были вольнослушателями скульптурного отделения. После окончания академии, в 1918 году они поженились. У них было трое детей: Георгий, Леонид и Светлана. Леонид работал дизайнером, ювелиром и гравером. В 1955 он вместе с семьей вернулся в СССР, где возглавил одну из дизайнерских групп Горьковского автомобильного завода, а затем более 30 лет работал диктором Гостелерадио в Москве[13]. Внуки: Т. Л. Кузьмина, Л. Л. Кузьмин, Г. Л. Кузьмин. Известно, что продолжателями художественной династии являются Григорий Леонидович Кузьмин (р. 1955) — фотограф, известен серией фотографий «Дорога к храму»[14], за которую отмечен церковными отличиями, и правнук, Денис Семенов[15], художник, дизайнер.

«Кузьминские альбомы»[править | править вики-текст]

Владимир Поляков, известный исследователь русского футуризма в своей книге «Книги русского кубофутуризма, издание второе и дополненное»[16] рассказывает о фотографических альбомах авиатора Георгия Кузьмина, брата Леонида Леонидовича Кузьмина. Известно, что альбомы сменили много хозяев: они хранились у актрисы и портнихи М. П. Болотовской, та получила их от известного голливудского гримера 50-60х годов Бориса Карабанова, брата Зои Карабановой, актрисы «Летучей мыши», работавшей в Голливуде. Как альбомы достались Карабановой неизвестно. По словам исследователя «кузьминские альбомы», помимо семейных снимков, содержат множество фотографий русских авангардистов, среди которых уникальное фото Велимира Хлебникова с черепом в руке, которое сам поэт считал свидетельством своего «брака со смертью» и о котором упоминал в одном из своих ранних стихотворений («Я переплыл залив Судака…»).[16]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Крученых А. Е. Наш выход: К истории русского футуризма. — М.: Лит.-худ.агентство "RA", 1996. — 246 с. — 1500 экз. — ISBN 5-85164-032-4.
  2. КУЗЬМИН Леонид и ДОЛИНСКИЙ Сергей (издатели). Лаборатория фантастики. Проверено 2 октября 2014.
  3. Общество русских художников в Финляндии. Искусство и архитектура русского зарубежья (10 июня 2010). Проверено 2 октября 2014.
  4. 1 2 Русский культурно-демократический союз в лицах и судьбах 1945-2005. Русский дом. Проверено 2 октября 2014.
  5. КУЗЬМИН Леонид Леонидович в детстве. Об этом говорит аббревиатура "В.К" на погонах (1 сентября 2016).
  6. В. В. Григоренко, Н. К. Гудзий, С. А. Макашин, С. И. Машинский, Ю. Г. Оксман, Б. С. Рюриков, З. С. Паперный, Н. В. Реформатская, Ловецкая Т.Ю. Маяковский в воспоминаниях современников. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1963. — 731 с.
  7. В. В. Григоренко, Н. К. Гудзий, С. А. Макашин, С. И. Машинский, Ю. Г. Оксман, Б. С. Рюриков, З. С. Паперный, Н. В. Реформатская, Ловецкая Т.Ю. Л. А. Евреинова. В мастерской художника П. И. Келина. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1963. — 731 с.
  8. Харджиев Н.И. "Заметки о Маяковском: День поэзии". — М.: Литературное наследство, 2011. — 172 с.
  9. Суд над старым годом (поэма Велимира Хлебникова). Персональная страница Валентины Мордерер. Проверено 2 октября 2014.
  10. Издательство "ЕУЫ". Лаборатория фантастики. Проверено 2 октября 2014.
  11. Аукционный дом «Кабинетъ» итоги торгов. Альманах «Семейные ценности» (24 апреля 2013). Проверено 2 октября 2014.
  12. КУЗЬМИН Леонид Леонидович. Искусство и архитектура русского зарубежья (25 декабря 2012). Проверено 2 октября 2014.
  13. КУЗЬМИНА (ВОЛКОВА) Нина Григорьевна. Искусство и архитектура русского зарубежья (25 декабря 2011). Проверено 2 октября 2014.
  14. КУЗЬМИН Григорий Леонидович. persones.ru. Проверено 2 октября 2014.
  15. Персональный сайт художника Дениса Семенова. Проверено 2 октября 2014.
  16. 1 2 Поляков В. "Книги русского кубофутуризма издание второе и дополненное ". — М.: Гилея, 2007. — 551 с. — 1500 экз. — ISBN 5-87987-040-5.

Ссылки[править | править вики-текст]