Куликовские (слобожанский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куликовские
Kulikovsky 10-112.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника X, 112
Губернии, в РК которых внесён род Слободско-Украинская, Харьковская
Часть родословной книги IV
Подданство
Имения с. Борки
с. Ракитное с 1746 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Куликовские — российский, слобожанский дворянский род молдавского (валахского) происхождения.

Родоначальником слободско-украинского рода Куликовских был Прокопий Куликовский (II половина XVII века), происходивший из молдавского дворянства и выехавший в Российскую империю во время Прутского похода Петра I в 1711 году в свите князя Дмитрия Кантемира.

Авторитет Прокопия Куликовского в окружении князя Кантемира был достаточно высок, а служба его достаточно высоко ценилась императорским правительством, поскольку в следующем 1712 году он занимает высокую должность Харьковского полковника.

Как иностранные дворяне, были внесены в 4-ю часть «Дворянской родословной книги Харьковского наместничества», поскольку происходили из Валахии и их род был известен там до 1600 года.

Описание герба[править | править код]

В верхней половине у боков щита в зелёном поле изображены серебряная луна с двумя золотыми звездами и такие же четыре звезды означенные перпендикулярно, а посредине в золотом поле воловья голова с рогами. В нижней половине, разрезанной диагонально к подошве щита двумя чертами в голубом и красном полях находятся три серебряных человеческих ноги в сапогах со шпорами вместе соединенные коленями, а по сторонам в серебряном поле рог изобилия и хлебный сноп.

Щит увенчан дворянским шлемом и короною с страусовыми перьями. Намёт на щите зелёный, подложен золотом. Герб рода Куликовских внесён в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 112.

Представители рода[править | править код]

  • Прокопий Куликовский (ум. 1727 г.) — полковник Харьковского Слободского казацкого полка. Отпрыск благородного молдавского рода, прибыл в российские пределы после Прутского похода Петра I (1711) в свите князя Дмитрия Кантемира.
  • Матвей Прокопьевич Куликовский — сын Прокопия Куликовского. Последний полковник Харьковского Слободского казацкого полка. Позже предводитель харьковского дворянства. Первая жена — Пелагея Степановна Родзянко. Вторая жена — вдова липецкого сотника Черняка, принесла в приданое село Ракитное.
  • Михаил Матвеевич Куликовский (ум. 1832 г.) — сын Матвея Прокопьевича. Полковник, предводитель Валковского уездного дворянства. Основатель усадьбы Ракитное.
  • Марфа Матвеевна Полуботок — дочь Матвея Прокопьевича. Жена бунчужного товарища В. А. Полуботка, внука гетмана и полковника Черниговского П. Л. Полуботка.

Исторические факты[править | править код]

Имения[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]