Культурный артефакт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Культурный артефакт — что-либо, созданное людьми и передающее информацию о культуре своих создателей и пользователей; любой искусственно созданный объект, имеющий как определенные физические характеристики, так и знаковое, символическое содержание. Термин используется в социальных науках, в частности в антропологии,[1] этнология,[2] и социологии.

Культурный артефакт — это более общий термин к понятиям социальный артефакт и археологический артефакт. Культурные артефакты могут включать в себя объекты, полученные из археологических раскопок (археологические артефакты), а также могут включать в себя объекты современного общества или недавнего прошлого (социальные артефакты). Например, для антропологии токарный станок XVII-го века, кусок фаянса или телевизор являются богатыми источниками информации о времени, в котором они были произведены и использованы.

Культурные артефакты, будь то древние или нынешние, имеют значение, поскольку помимо прочего они дают представление о технологических процессах, экономическом развитии и социальной структуре. По словам Маркса Вартофского, «артефакт является для эволюции культуры тем же, чем ген является для биологической эволюции»[3]. Согласно Кеннету Боулдингу, экономическое развитие представляет собой эволюцию человеческих артефактов[4].

Вартофский классифицирует артефакты следующим образом[3]:

  • первичные артефакты: используемые в производстве (например, молоток, вилка, лампа или камера);
  • вторичные артефакты: артефакты, производные от первичных (например, пользовательская инструкция для камеры);
  • третичные артефакты: представления вторичных артефактов (такие, как скульптура пользовательской инструкции для камеры).

Социальные артефакты, в отличие от археологических артефактов, не обязательно имеют физическую форму (см., например, виртуальный артефакт[en]), также они не обязательно имеют историческую ценность (предметы, созданные несколько секунд назад, могут быть классифицированы как социальные артефакты).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Richard J. Watts. The pragmalinguistic analysis of narrative texts. — Gunter Narr Verlag, 1981. — ISBN 978-3-87808-443-3.
  2. Rob Amery. Warrabarna Kaurna!.
  3. 1 2 Вартофский М. Восприятие, репрезентации и формы деятельности: на пути к исторической эпистемологии // Модели. Репрезентация и научное понимание: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1988.
  4. Boulding, Kenneth. Evolutionary Economics. L. 1981. P. 66-67.

Дальнейшее чтение[править | править код]

  • Habib, Laurence, and Line Wittek (2007). The portfolio as artifact and actor. Mind, Culture and Activity, Vol. 14, No. 4, ISSN 1074-9039.

Ссылки[править | править код]