Культурный слой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Срез культурного слоя с разметкой

Культурный слой — наслоения грунта на месте поселения человека, сохраняющие материальные следы его деятельности: остатки строений, жертвоприношений, потерянные вещи, сломанные инструменты и многое другое.

В зависимости от продолжительности жизни людей в поселении и их деятельности, толщина слоя изменяется в пределах от нескольких сантиметров до 30—35 метров. Вы­де­ля­ют су­хие и влаж­ные слои. Во влажных слоях ог­ра­ни­чен дос­туп воз­ду­ха и мень­ше бак­те­рий, поэтому из­де­лия из ор­га­нических ма­те­риа­лов сохраняются лучше. Отлично со­хра­ня­ют­ся из­де­лия из ор­га­ни­ки в культурных слоях па­мят­ни­ков культуры, на­хо­дя­щих­ся в зо­не веч­ной мерз­ло­ты. С целью изучения следов деятельности человека и восстановления по этим следам истории поселения, археологи проводят раскопки.

Считается, что мощность культурного слоя пропорциональна объёму жизнедеятельности на площадях, где слой отложился. Культурный слой простирается в глубину до материка — напластований, не несущих в себе следов жизнедеятельности человека.

Другие значения[править | править код]

  • В переносном смысле — контекст культуры какой-либо эпохи, часто употребляется в варианте «культурный пласт» (например, «культурный пласт 1960—1970-х годов»).

Источники[править | править код]