Культурный центр Скрантона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Культурный центр Скрантона
англ. The Scranton Cultural Center at the Masonic Temple
Front Sign Scranton Cultural Center at Masonic Temple.jpg
Вывеска над входом в Культурный центр
41°24′40″ с. ш. 75°39′40″ з. д.HGЯO
Страна  США
Местоположение Скрантон, округ Лакаванна, штат Пенсильвания
Архитектурный стиль Неоготика, неороманский стиль
Архитектор Реймонд Худ
Строительство 1930
Commons-logo.svg Культурный центр Скрантона на Викискладе

Культурный центр Скрантона в Масонском храме (англ. The Scranton Cultural Center at the Masonic Temple; ранее известен как Масонский храм и Собор шотландского обряда) ― театр в городе Скрантон, штат Пенсильвания, США.

Миссия Культурного центра, по заявлению его руководства, состоит в том, чтобы «омолодить масонский храм и превратить его в региональный центр искусства, образования и место для общественных мероприятий, привлекательных для людей всех возрастов»[1]. Культурный центр принимает театральные трупы Бродвея; здесь выступают профессиональные музыкальные коллективы, комики, популяризаторы науки; проводятся художественные выставки, гала-концерты по сбору средств и прочие мероприятия, в том числе выпускные вечера, обеды, частные вечеринки и так далее. Здание Культурно центра включено в Национальный реестр исторических мест США[2].

История[править | править код]

Рельеф дракона над входом в культурный центр Скрантона.

Масонский храм и собор шотландского обряда, в котором ныне располагается Культурный центр Скрантона, был построен по проекту архитектора Реймонда Худа[3]. Архитектурный стиль сочетает в себе элементы неоготики, неороманизма (конкретнее ― романский Ричардсона стиль), местами можно отметить особенности, характерные для ар-деко[2]. Здание было завершено в 1930 году. Храм был спроектирован с двойной целью: он одновременно служил местом сбора членов масонской ложи, а другие помещения (в основном театр и бальный зал) предназначались для общественного пользования. В целом дизайн здания представляет собой дань масонской символике.

В Масонском храме расположены: Театр Гарри и Джанетт Вайнберг, который вмещает 1866 человек; Библиотека губернатора Роберта П. Кейси; зал Рэймонда Гуда (где раньше была дорожка для боулинга); Малый бальный зал; Большой бальный зал, который может вместить до 2400 человек; «Женский салон» с видом на Большой бальный зал; Шопленд-холл (театральный зал на 500 мест, расположенный на четвёртом этаже), Крафтсмен-холл (первоначально игровая и бильярдная комната) на третьем этаже, а также ряд других помещений. Театр Вайнберга и Зал Шопленда оснащены органами Остина[4] (номера 1713 и 1712, соответственно). Большинство помещений сдаются в аренду.

Примечания[править | править код]

  1. Scranton Cultural Center at the Masonic Temple :: Home. www.scrantonculturalcenter.org. Проверено 5 февраля 2019.

  2. 1 2 Masonic Temple and Scottish Rite Cathedral. Delaware and Lehigh National Heritage Corridor. National Park Service. Проверено 16 сентября 2008.
  3. Masonic Temple and Scottish Rite Cathedral -- National Register of Historic Places Delaware and Lehigh National Heritage Corridor Travel Itinerary. www.nps.gov. Проверено 5 февраля 2019.
  4. Austin Organs History. www.austinorgans.com. Проверено 5 февраля 2019.