Кумир подростков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кумир подростков (подростковый кумир) — термин, характеризующий знаменитость (необязательно подросткового возраста), популярную среди подростков[1][2]. Часто среди них бывают поп-звезды, актёры и спортсмены. Их популярность может распространяться и на взрослых.

Рудольфо Валентино, один из первых кумиров подростков 20 века

Термин «кумир подростков» вошел в употребление СМИ в XX веке. Среди первых примеров (часто это актеры, имеющие большой успех у женщин) был Рудольфо Валентино, чья внешность и популярность среди женщин были показаны в немом кинофильме Шейх. Валентино пользовался такой популярностью у женщин, что его смерть в 1926 году вызвала массовые истерии. Среди мужчин была популярна Джуди Гарленд. Однако первым кумиром подростков принято считать Фрэнка Синатру, который пользовался невероятной популярностью среди девочек-подростков[2].

Следует отметить, что несмотря на некоторые отличия, к примеру во Франции, ценностная характеристика актёров-кумиров подростками обоих полов практически однозначна[3].

1950—1970-е[править | править исходный текст]

Огромный успех Элвиса Пресли и Джеймса Дина в 1950-х, равно как и появление молодежных субкультур, побудили агентов сделать подростковых идолов из Фрэнки Авалона и Фабиана, а также музыкантов с более положительным имиджем, вроде Пола Анки.

В послевоенный период подросткам стали доступны относительно дешевые граммофоны, в том числе портативные модели, которые можно было брать с собой, и новые синглы в формате 45 об./мин. Рок-музыка на таких синглах стала популярной в 1960-е, когда люди начали покупать то, что слышали на радио. Огромное количество песен для подростков 1950-х годов было написано взрослыми, однако подростки 1960-х стали лучше воспринимать артистов их возраста, которые соответствовали их моде и писали близкие им тексты. Родители зачастую не одобряли выбор их кумиров, которые имели бунтарский характер. Когда знаменитость появлялась на обложке журнала, появлялись и фанаты, которые покупали их пластинки, смотрели их кинофильмы и покупали такую же одежду. В СССР кумиром молодежи был Ю. А. Гагарин.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Teen Idols (англ.). AllMusic.com. Проверено 20 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  2. 1 2 Bogdanov, Vladimir; Chris Woodstra, Stephen Thomas Erlewine All music guide to rock: the definitive guide to rock, pop, and soul. — Hal Leonard Corporation, 2002.
  3. Яценко Е. Франция: Кино и подростки // Культура в современном мире: опыт, проблемы, решения : Информационный сборник / Составитель и ответственный за выпуск — А. И. Обидин. — М.: Гос. библиотека СССР им. В. И. Ленина, 1991. — В. 7. — С. 44.

Ссылки[править | править исходный текст]