Кунгыр-буга (эпос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Кунгыр-буга»
«Ҡуңыр буға»
Жанр эпос
Язык оригинала башкирский

«Кунгыр-буга» (башк. «Ҡуңыр буға») — башкирский эпос, памятник устного народного творчества.

Описание[править | править код]

«Кунгыр-буга» впервые записан и опубликован в 1865 году Р. Г. Игнатьевым в «Оренбургских губернских ведомостях» (№ 32, с.218—219).

Другие варианты эпоса были записаны М. А. Бурангуловым, К. Мэргэном, Г. Салямом и другими. В 1969 году Р. З. Шакуровым была записана версия данного произведения от сэсэна-сказителя М. Мирхайдарова из села Аскарово.

Всего зафиксировано свыше 10 вариантов эпоса, записанных в Башкортостане, Самарской и Оренбургской областях. Они хранятся в Научном архиве УНЦ РАН.

Произведение «Кунгыр-буга» включают в цикл башкирских сказаний о животных («Акхак-кола», «Караюрга»). В эпосе описывается древние верования башкир о священном животном, приносящем счастье и благополучие.

В данном эпическом сказании с помощью образа быка олицетворяется конфликт между хозяевами и животными. Анализируя этот конфликт С. А. Галин приходит к выводу, что здесь отражается сюжет борьбы между отживающими матриархальными и зарождающимися патриархальными отношениями[1].

Сюжет[править | править код]

По своему содержанию «Кунгыр-буга» относится к эпическим сказаниям о священных животных. Эпос построен на поэтическом повествовании путешествия его героини по Уральскому хребту в поисках пропавшего стада коров.

Героиня эпоса выходит замуж и уезжает далеко от родного дома, получив в качестве приданого бурую корову. Через несколько лет телята этой коровы во главе с Кунгыр-бугой (Ҡуңыр буға в переводе с башкирского «бык бурой масти») покидают земли и направляются в сторону южных отрогов Уральских гор. Героиня эпоса идёт следом за ними, окликая их песней «Кунгыр-буга» — песня о величественной природе Урала и деяниях башкирских батыров. Пение периодически прерывается призывными звуками, обращенными к Кунгыр-буга — «Ҡуңыр буға, һау-һау». Они напоминают заклинания, с которыми в древности обращались к мифическим покровителям стада. Вскоре животные приводят девушку к дому родителей.

С именем Кунгыр-буга связывают появление одноименного названия дороги («Ҡуңыр буға юлы» — «Дорога Кунгыр-буги»), которая пролегает от юга на север по Уральским горам. Считается, что в древности данная дорога использовалась для передвижения войск в случае вторжения врагов на башкирские земли.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Башҡорт халыҡ ижады: Эпос. 1-се китап. Өфө, 1972.
  • Башкирский народный эпос. Предисл. А. С. Мирбадалевой. М., 1977.
  • Башкирское народное творчество. Т.1. Эпос. Уфа, 1987.
  • Башҡорт халыҡ ижады. 3-сө том. Эпос. Өфө, 1998.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]