Кунья, Тристан да

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тристан да Кунья
Портрет
Дата рождения 1460[1]
Место рождения
Дата смерти 1540[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь
Дети Кунья, Нуну да

Триста́н да Ку́нья (порт. Tristão da Cunha; ок. 1460 — ок. 1540) — первый лорд из Панестас и Гестасо и был рыцарем Короля Мануэля I , португальский исследователь и флотоводец. В 1504 году он был назначен первым наместником и губернатором португальской Индии , но не занимал должность по причинам временной слепоты.

В 1506 году он был назначен командиром флота из 10 грузовых кораблей, под которым также следовал 2-й губернатор Индии, Афонсо де Альбукерке , его двоюродный брат, который отвечал за эскадрилью с четырьмя другими кораблями, который действовал вдоль восточного побережья Африки и Индии.

Во время этого плавания Тристан-да-Кунья обнаружил группу отдаленных островов в южной части Атлантического океана, в 2816 км (1750 миль) от Южной Африки. Хотя бурное море помешало его высадке, он назвал его главный остров, который сохранился до наших дней. , в архипелаге Тристан-да-Кунья .

Позже он приплыл в Мадагаскар . В Мозамбикском проливе он спас своего друга Жуана да Нову и возвратил корабль Фрол де ла Мар , присоединившись к ним со своим флотом, в Браве уменьшил арабскую власть, Бараву и завоевал Сокотру с Афонсу де Альбукерке, начав строительство крепости.

Прибыв в Индию в августе 1507 года, он проявил себя в нескольких действиях, таких как решительная поддержка в осаде Кананора , и помог вице-королю Д. Франсиско де Алмейде, разгромив флот Саморима Каликута в ноябре, после чего он вернулся в королевство с загруженным флотом.

В 1514 году он был послан в Рим в качестве посла Папы Льва X , имея в качестве своего секретаря Гарсиа де Резенди . Командное посольство, которым он командовал, в сопровождении Диого Пачеко и Жоао де Фариа, бродило по улицам города в экстравагантной процессии 12 марта 1514 года, где были замечены дикие животные из индийских колоний и богатств .

Процессия принесла слона в подарок папе, которого он назвал Ханно, который почти три года был его талисманом . Также пришли два леопарда , пантера , некоторые редкие попугаи , индейки и индийские лошади . Ханно нес на спине серебряные помост, в форме , как замок , содержащий сейф с царскими подарками, в том числе облачения , расшитые жемчугоми драгоценными камнями , а также монеты из золота , отчеканенных по этому случаю.

Папа принял данное шествие в Кастель Сант-Анджело . Слон трижды почтительно преклонил колени, а затем, кивнув от своего индийского погонщика , вытащил воду из ведра с хоботом и брызнул на толпу и кардиналов .

По тому же приподнесли и носорога, который будет изображен Альбрехтом Дюрером в очень известной гравюре на дереве . Хотя он никогда не видел его, художник полагался на чрезвычайно точное описание животного. Лодка с носорогом потонет к тому времени, когда Ханно приплывет из Лиссабона.

Участвовал во многих португальских экспедициях начала XVI века; получил для Португалии от папы Льва Х дарственную грамоту на все страны, которые португальским оружием будут отняты у «неверных». Тристан да Кунья в 1514 году привёз папе римскому в подарок от португальского короля индийского слона. Умер около 1540 года. Камоэнс поставил ему почетный памятник десятой песней «Лузиад».

Руководил экспедицией в Индию в 1506, во время которой открыл группу островов в южной Атлантике (неподалёку от острова Святой Елены), которая теперь носит его имя. В той же экспедиции высадился на открытом незадолго до этого острове Мадагаскар, захватил остров Сокотра у входа в Красное море, построил там укрепление.

Его сын Нуну да Кунья (14871539) стал губернатором португальской Индии в 1528 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]