Купчанко, Григорий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Иванович Купчанко
Hryhorij Kupchanko.jpg
Дата рождения 20 июля 1849(1849-07-20)
Место рождения село Берегомет, Герцогство Буковина, Австрийская империя
Дата смерти 10 мая 1902(1902-05-10) (52 года)
Место смерти Вена, Австро-Венгрия
Гражданство  Австро-Венгрия
Род деятельности журналист, этнограф

Григорий Иванович Купчанко (27 июля 1849, Берегомет, Австрийская империя — 10 мая 1902, Вена) — журналист, этнограф и общественный деятель Буковины, принадлежавший к русскому направлению.

Жизненный путь[править | править код]

Григорий Купчанко родился в небогатой крестьянской семье, однако смог получить неплохое образование. После окончания сельской школы, немецкой и латинской гимназий в Черновцах, он поступил в Венский университет, где учился сначала на юридическом, а потом на философском факультете.

С 1871 года он начинает работать журналистом. За время его деятельности как общественного деятеля и журналиста (в 1888 году он основал в Вене русскоязычную газету для буковинцев под названием «Русская правда») Купчанко часто подвергался преследованиям, в 1892 году против него выдвинули обвинение в антиправительственной пропаганде и его квартира подверглась обыску. От ареста тогда Григория Купчанко спасло то, что он находился в Санкт-Петербурге.

Купчанко рано овдовел, и воспитанием его единственного сына занималась его родственница Феофила Процюкевич, которой после смерти он завещал треть своего имущества[1].

Этнографическая деятельность[править | править код]

Григорий Купчанко внёс огромный вклад в развитие этнографии на территории современной Западной Украины. Его основными достижениями в этом направлении явились три монументальные работы «Буковина и еи русски жители» (Вена, 1895), «Галичина и еи русски жители» (Вена, 1896) и «Угорска Русь и еи русски жители» (1897), в которых восточнославянское население этих регионов рассматривается и анализируется с разных точек зрения — языка, духовной и материальной культуры, антропологического типа, менталитета. Большое внимание Купчанко уделял сравнению друг с другом разных этнографических групп этих регионов и объяснению их родства с другими восточнославянскими («русскими») народностями. Кроме того, он написал ряд работ, где рассматривал конкретные вопросы местной этнографии и истории — «Из сборника буковинских народных песен, сказок, повестей, пословиц, суеверий и пр.», «Рекрутська пісенька на Буковине. Из уст народа», «Русски люди в образках» и мн. др.

Примечания[править | править код]

Труды[править | править код]

Ссылки[править | править код]