Куранты (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Куранты»
Тип газета

Владелец журналистский коллектив газеты
Главный редактор Анатолий Панков
Основана 1990
Прекращение публикаций 1998
Политическая принадлежность либеральная
Язык русский
Тираж 300 000 экз.

«Куранты» — московская общественно-политическая ежедневная газета. Издавалась с 1990 года по 1998 год. В первые месяцы своего существования выходила в свет один раз в неделю, в дальнейшем — 5 раз в неделю.

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png газета «Куранты» от 20 сентября 1990 г. Фото.

В появлении и финансировании газеты, в создании её производственно-полиграфической базы решающая роль принадлежала тогдашнему председателю Моссовета Гавриилу Попову и его первому заместителю Сергею Станкевичу. Целью их было разрушение монополии партийно-советской печати, отличавшейся в то время постоянными нападками на московскую власть по любому поводу (и даже без повода). Дело в том, в что как раз тогда Моссовет (одновременно с Верховным Советом РСФСР) был избран демократическим путём на выборах 1990 года и находился в принципиальной оппозиции к Кремлю и советскому режиму. Гавриил Попов был ближайшим сподвижником Бориса Ельцина (в ту пору — председателя Верховного Совета РСФСР). Оба они возглавляли Межрегиональную депутатскую группу — прообраз политической партии, боровшейся с КПСС (Коммунистической партией Советского Союза), которая руководила страной.

Руководство[править | править код]

Костяк редакции нового периодического издания составили выходцы из профсоюзной газеты «Труд», в частности: Анатолий Панков (главный редактор), Владимир Сомов (1-й зам. главного редактора), Андрей Редькин (коммерческий директор), Михаил Комаровский (директор издательства).

Начало[править | править код]

Первый номер газеты увидел свет в сентябре 1990 года. Газета была отпечатана в формате А3, что тогда было в новинку для общественно-политических газет страны. Это обстоятельство сразу оценили москвичи — страницы «Курантов» были в два раза меньше, чем страницы старых, советских, газет, и её было гораздо удобнее читать в общественном транспорте. Вместе с задиристым, критическим по отношению к коммунистической власти содержанием, это стало причиной невиданной популярности газеты в Москве. Буквально в течение нескольких месяцев её тираж достиг 300 тысяч экземпляров — это было абсолютным рекордом[источник не указан 1385 дней] для новых демократических газет.

Во время путча[править | править код]

В 1991 году (1921 августа) во время путча ГКЧП «Курантам», как и большинству газет, был запрещён выпуск. Тем не менее коллектив на собственной полиграфической базе выпустил два номера тиражом по 999 экземпляров, что тогда по закону допускалось делать без регистрации. В 1993 г. был упразднён Моссовет, который являлся учредителем «Курантов». Учредителем газеты стал редакционно-издательский центр «Куранты», созданный коллективом самой редакции. В результате газета стала независимым общегородским изданием.

Завершение деятельности[править | править код]

В этом качестве «Куранты» просуществовали вплоть до 1998 года, до августовского финансового кризиса — дефолта. В последний период своего существования газета вернулась к первоначальному, еженедельному, варианту выхода в свет — по причине финансовых трудностей. Эти же трудности (вкупе с ожесточившейся конкуренцией на рынке московских СМИ) и стали в конечном итоге одной из причин прекращения выхода газеты в свет. Но главной причиной, скорее всего, явилась потеря прежнего интереса московской общественности. Газета во все время своего существования ориентировалась на личность Бориса Ельцина, его преобразовательную политику и его идеи. В начале девяностых это воспринималось читателями, что называется, «на ура»; к концу же девяностых, это стало раздражать. Ибо: одно дело — резко оппозиционная, разоблачающая и критикующая правителей газета, а совсем другое — издание, принципиально поддерживающее власть, которая к тому времени стала быстро терять популярность (вместе с президентом Ельциным).
При этом, поддержка действующей власти газетой была действительно принципиальной, отражавшей личные убеждения руководства редакции[источник не указан 1386 дней], потому как финансовой поддержки за верность власть ей к тому времени уже давно не оказывала.

Творческий коллектив[править | править код]

За восемь лет существования газеты, через её редакцию прошли сотни журналистов[кто?][источник не указан 40 дней], приобретя немалый опыт и профессионализм. Многие из бывших сотрудников «Курантов» и сегодня успешно работают в ведущих средствах массовой информации Москвы и России.