Курисово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Курисово
укр. Курісове
Petrivka Pokrova church SAM 6837 51-227-0012.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
46°58′ с. ш. 30°57′ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Одесская область
Район Лиманский район
История и география
Первое упоминание 1793
Прежние названия Курисово-Покровское, Балай, Петровка
Площадь 2,6 км²
Высота центра 9 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 3676 человек
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 67512
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5122784601
Показать/скрыть карты
Курисово на карте
Курисово
Курисово
Курисово на карте
Курисово
Курисово

Курисово (укр. Курісове) — село в Лиманском районе Одесской области Украины. Основано в конце XVIII века. Носило название Курисово-Покровское, в 1921 году переименовано в Петровское, с 1937 г. — Петровка. В 2016 году возвращено название Курисово.

Село расположено вблизи Тилигульского лимана.

Поместье Покровское[править | править код]

В селе Петровка расположен памятник культуры государственного значения — поместье Курисов, принадлежавшее подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису, некогда бывшему начальником канцелярии Суворова, а потом правителем по секретной части при главнокомандующем.

Наиболее старая часть дворца

За Причерноморскую кампанию подполковник Курис был пожалован Орденом Святого Георгия 3-й степени. Статус кавалера Георгиевского креста означал потомственное дворянство. Тогда же подполковнику были пожалованы земли по правую сторону реки Тилигул «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области» (из Открытого листа от губернатора Екатеринослава В. В. Каховского). На полученных землях полковник Курис построил своё поместье. В честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, Иван Курис назвал новое поместье Покровским.

До наших дней сохранились дворец (восточная часть 1810-х гг. постройки и западная часть 1892 г.), отдельные элементы парка и хозяйственный корпус. После революции поместье Курисов подверглось разграблению, останки помещиков были выкинуты из семейного склепа в поле.

Новейшая история[править | править код]

В 1921 году село переименовывают в Петровское, в честь председателя ВУЦИК Г. И. Петровского. В поместье вселяется сельскохозяйственная школа. С 1937 года Петровское становится Петровкой.

Во время Великой Отечественной войны в поместье была устроена румынская комендатура. Румынские войска сделали то, что постеснялись сделать большевики — вывезли при отходе старинные зеркала, дубовые двери, паркет. Оккупанты вырубили английский парк Курисов. Однако после войны была проведена реставрация поместья. В послевоенные годы в поместье размещался реорганизованный сельхозтехникум с 4 факультетами и по меньшей мере 600 учащимися. В большом центральном зале был читальный зал со стеклянным потолком. В это время монументальность здания была максимально восстановлена, открыт историко-краеведческий музей. Стараниями первого и единственного директора музея Субботинова Ф.С. собрана коллекция из предметов, размещавшихся в 4 залах западного крыла.

Очередная реставрация поместья была запланирована на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния. Боролись с пожаром 3 суток студенты техникума и петровчане спасали все самое ценное. пожарным полностью так и не удалось погасить пожар и замок продолжал тлеть еще 2 недели .

В 2000 году Петровку посещал Александр Александрович Курис, прямой потомок греческого генерала, проживающий в Париже.

Ссылки[править | править код]