Тилигульский лиман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тилигульский лиман
укр. Тилігульський лиман
46°51′20″ с. ш. 31°05′58″ в. д. / 46.85556° с. ш. 31.09944° в. д. / 46.85556; 31.09944 (G) (O) (Я)Координаты: 46°51′20″ с. ш. 31°05′58″ в. д. / 46.85556° с. ш. 31.09944° в. д. / 46.85556; 31.09944 (G) (O) (Я)
Тилигульский лиман возле дельтадрома «Калиновка»
Тилигульский лиман возле дельтадрома «Калиновка»
Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Регионы Одесская область, Николаевская область
Высота над уровнем моря -0,4[1] м
Длина 80 км
Ширина 2,5 км
Площадь 170 км²
Наибольшая глубина 19 м
Тип минерализации горько-солёное[1]
Впадающая река Тилигул
Тилигульский лиман (Украина)
Blue pog.svg
Тилигульский лиман
Commons-logo.svg Тилигульский лиман на Викискладе

Тилигу́льский лима́н[2] — лиман в Одесской и Николаевской областях Украины, на побережье Чёрного моря[2]. Длина — 80 км, ширина — 0,2—3,5 км, глубина — до 19 м. Площадь лимана составляет около 170 км². Отделен от моря пересыпью шириной около 4 км, и длиной до 7 км, однако регулярно сообщается с Чёрным морем посредством прорытого мелководного канала. В лиман впадает река Тилигул. На восточном и западном берегах лимана расположены два одноимённых региональных ландшафтных парка — Тилигульский региональный ландшафтный парк (Одесская область) и Тилигульский региональный ландшафтный парк (Николаевская область). Тилигульский лиман входит в международный список водоёмов Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название лимана происходит от тюркских слов «Дели Гёль» — Буйное Озеро. Значения тюркского прилагательного deli: обезумевший, сумасшедший, буйный, непредсказуемый.

Тюрки дали лиману это название из-за местных долинных ветров, дующих преимущественно с юга на север или с севера на юг - вдоль лимана. Именно непредсказуемость местной погоды обусловила подобное название. Высотный ветер не всегда совпадает с ветром приземным: летом морской бриз оказывает существенное воздействие на местную аэрологию и его влияние ощущается иногда на расстоянии 25 км от береговой линии Черного моря.

Возникновение лимана[править | править вики-текст]

Тилигульский лиман возник в результате постепенного изменения климата. В прежние времена река Тилигул была полноводной, но со временем климат становился засушливым: выпадало меньше осадков, река мелела, а в низовьях стала заиливаться. Некоторое влияние также оказало строительство дамбы и асфальтовой дороги, соединяющей Одесскую и Николаевскую области. Так возникла Тилигульская пересыпь шириной около 4, и длиной до 7 км.

Это место — настоящий рай для перелётных птиц и является природным заказником.

Был прорыт искусственный канал, соединяющий лиман с Чёрным морем.

География и природа лимана[править | править вики-текст]

Восходящее солнце над Тилигулом

Тилигульский лиман соединяется с морем посредством небольшого, временного канала, который можно перейти вброд (но именно благодаря этому каналу уровень воды в лимане приблизительно соответствует уровню моря, а рыба свободно мигрирует из моря в лиман — чем пользуются безнаказанные браконьеры, устанавливая сети под мостом, на дамбе — в местах движения воды и рыбы). В засушливые месяцы вода из Чёрного моря поступает в лиман, и наоборот — если на протяжении нескольких месяцев наблюдается избыточный сток в лиман — «лишняя» вода уходит в море. По оценкам некоторых экспертов Лиман является самым естественным и чистым водоёмом Украины, поскольку на его берегах отсутствует развитая инфраструктура. Таким образом лиман защищен от сброса канализационных вод и промышленных стоков. Некоторый вред оказывает сброс удобрений с расположенных на берегах лимана полей.

В местах наибольшего скопления людей (пляжи близ садовых массивов) берега Тилигульского лимана загрязнены мусором.

В окрестностях лимана обитают фазаны, зайцы, лисицы, волки. Расположенная на лимане Коса Стрелка является Государственным общезоологическим заказником.

На берегах лимана находится несколько сел: Кордон, Марьяновка, Пшеняново, Петровка, Калиновка и многочисленные садовые массивы (на западном, «Одесском» берегу).

Туризм[править | править вики-текст]

Осенние сборы Одесских парапланеристов. Сентябрь 2010 года. Каирский залив («Кувшин») близ с. Калиновка

Туристическая и коммерческая инфраструктура на берегах лимана существует, но она ограничена садоводческими массивами, несколькими охотничьими хозяйствами и стихийными палаточными городками, поэтому даже во время летнего сезона количество отдыхающих сравнительно невелико.

Тилигульский лиман, как и многие черноморские лиманы обладает большими запасами целебной сероводородной грязи. По некоторым оценкам её запасы здесь достигают 14 млн тонн. Это крупнейшее известное месторождение в СНГ.

В районе сёл Калиновка, а также Кордон и Пшеняное находятся известные дельтадромы / парадромы (стартовые площадки для полётов на дельтаплане и параплане). Полёты возможны под следующие направления ветров: С, В, СВ, СЗ и З В районе села Кордон (южная часть села, рядом с селом Марьяновка) расположено интересное место полётов под Северные ветра (исключительно С, возможны направления ССЗ и ССВ, отклонения до 15 градусов)

В районе с. Пшеняново находится красивый полётный склон под СВ ветра (летать нужно предельно осторожно — позади ЛЭП, которую при резком усилении ветра возможно перелететь с целью приземления за роторной зоной). Парадром «Калиновка», расположенный в Каирском заливе (залив также имеет неофициальное название «Кувшин») по праву считается настоящей Alma Mater для каждого пилота Одесского парапланерного клуба.[3] Лиман также подходит для обучения кайтингу (Чилова коса Тилигульского лимана — место проведения Международных соревнований по кайт-сёрфингу, а также излюбленное место прохождения тренировочных сборов кайт- и виндсёрфингистов). Чилова коса — место уникальное в своём роде, такой широкий «флэт» трудно найти где-нибудь ещё.

Проблемы экологии[править | править вики-текст]

Лето 2007 года выдалось исключительно засушливым, в результате чего (за счёт естественного испарения) Тилигульский лиман потерял значительную часть своей воды, и пересыпь в низовьях лимана была вновь открыта бульдозерами с тем, чтобы хлынувшая в лиман морская вода восполнила потери. Лиман изрядно обмелел и посолонел: пересохло до 50 % акватории одного только залива в районе с. Любополь. К началу лета 2008 года узкие пляжи на Тилигульских косах стали шире на 20 — 30 метров, а Ранжева коса, например, и вовсе лишилась воды — сейчас она стремительно зарастает камышом и болотными травами. Ещё в 2006 году на этом месте простиралось мелководное озеро с множеством островков — место гнездования многочисленных перелётных птиц, а сейчас это выжженная солнцем равнина.

Высыхающие берега Тилигула

Экологией Тилигульского лимана занимаются недостаточно. Отчасти потому, что лиман «неудобный» — находится далеко от областного центра. А городу хватает и собственных лиманов — Хаджибейского и Куяльницкого — и проблем, связанных с ними. Отчасти потому, что Тилигул до сих пор остаётся едва ли не самым чистым естественным водоёмом Украины — и беспокоиться вроде бы не о чём. А между тем на лимане постоянно ведутся несколько браконьерских промыслов: повсеместная добыча песка, ловля рыбы ставными неводами и неконтролируемая охота. Загрязнение лимана — скорее локальное, в основном это берега в районе дачных и жилых посёлков, на которых приезжие туристы оставляют мусор — в основном это пластиковые и стеклянные бутылки.

Мусор весной убирают добровольцы. Побережье лимана в целом гораздо чище городских пляжей Одессы. Некоторые туристы сетуют на безобидных змей — желтобрюхих полозов, обитающих на берегах и часто заплывающих в воду. А возможно, именно благодаря наличию змей и прочей фауны, а главное - относительной удалённости от города — на берегах лимана даже в жаркий летний день можно не встретить человека, в то время как на Одесских пляжах скученно отдыхают тысячи людей.

Спутниковые фотографии Тилигульского лимана[править | править вики-текст]

  • [1] Общий вид лимана.
  • [2] Коса Стрелка и парадром «Калиновка» в Каирском заливе.
  • [3] Низовья Тилигула. Канал, соединяющий Чёрное море с лиманом.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лист карты L-36-39 Березанка. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1978 год. Издание 1983 г.
  2. 1 2 Тилигульский лиман // Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / Под редакцией Г. И. Донидзе. — Москва: Картгеоцентр-Геодезиздат, 1999. — С. 373. — 464 с. — 500 экз. — ISBN 5-86066-017-0.
  3. Ссылка на сайт Одесских парапланеристов

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Л., Гидрометеоиздат, 1978. — 258–261, 490 с.