Тилигульский лиман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тилигульский лиман
укр. Тилігульський лиман
Tiligul Liman Kalinovka.jpg
Тилигульский лиман возле дельтадрома «Калиновка»
Морфометрия
Абсолютная высота-0,4[1] м
Размеры80 × 2,5 км
Площадь170 км²
Наибольшая глубина19 м
Гидрология
Тип минерализациигорько-солёное[1]
Бассейн
Впадающая рекаТилигул
Расположение
46°51′20″ с. ш. 31°05′58″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластиОдесская область, Николаевская область
Украина
Blue 0080ff pog.svg
Тилигульский лиман
Тилигульский лиман на Викискладе

Тилигу́льский лима́н[2] — лиман в Одесской и Николаевской областях Украины, на побережье Чёрного моря[2]. Длина — 80 км, ширина — 0,2—3,5 км, глубина — до 19 м. Площадь лимана составляет около 170 км². Отделен от моря пересыпью шириной около 4 км, и длиной до 7 км, с 27 декабря 2017 года постоянно сообщается с Чёрным морем посредством прорытого мелководного канала. В лиман впадает река Тилигул. На восточном и западном берегах лимана расположены два одноимённых региональных ландшафтных парка — Тилигульский региональный ландшафтный парк (Одесская область) и Тилигульский региональный ландшафтный парк (Николаевская область). Тилигульский лиман входит в международный список водоёмов Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий[3].

Происхождение названия[править | править код]

Название лимана происходит от тюркских слов «Дели Гёль» — Буйное Озеро. Значения тюркского прилагательного deli: буйный, непредсказуемый, обезумевший.

Тюрки дали лиману это название из-за сильных долинных ветров, дующих преимущественно с юга на север или с севера на юг — вдоль лимана. Именно непредсказуемость местной погоды обусловила подобное название. Высотный ветер не всегда совпадает с ветром приземным: летом морской бриз оказывает существенное воздействие на местную аэрологию и его влияние ощущается иногда на расстоянии 25 км от береговой линии Чёрного моря.

История лимана[править | править код]

Тилигульский лиман возник в результате постепенного изменения климата: постепенно эволюционируя из устья полноводной реки в полузакрытую морскую лагуну. Одновременно возрастала солёность воды, составившая в конце 2017 г. более 30 промилле. В прежние времена река Тилигул была полноводной, но со временем климат становился более засушливым: выпадало меньше осадков, река мелела - в низовьях стала заиливаться, а сток в море практически прекратился. Некоторое влияние также оказало строительство дамбы и асфальтовой дороги, соединяющей Одесскую и Николаевскую области. Так возникла Тилигульская пересыпь шириной около 4, и длиной до 7 км.

Это место — настоящий рай для перелётных птиц и является природным заказником.

В середине XX века была прорыт искусственный канал, соединяющий лиман с Чёрным морем.[4] Устье канала постоянно заиливалось и расчищалось.

Новый гидротехничесий проект (включающий рыбозадерживающее шлюзовое сооружение, защитные буны, укрепление стенок и углубление канала) был запущен в 2016-2017 г. с целью спасения лимана от пересыхания. Канал был открыт 27 декабря 2017 г и морская вода начала поступать в лиман.

В 1995 году лиман приобрёл статус водно-болотного угодья международного значения и входит в состав регионального ландшафтного парка "Тилигульский". Территория Тилигульского лимана охраняется согласно постановлениям Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях).

География и природа лимана[править | править код]

Рассвет над Тилигулом

Тилигульский лиман соединяется с морем посредством канала (с 27 декабря 2017 г.), который в 2018 г. планируют углубить до 2 м. (т.к. именно благодаря этому каналу уровень воды (и солёность) в лимане должны приблизительно соответствовать показателям Чёрного моря, а рыба могла бы свободно мигрировать из моря в лиман. (С 27 октября 2016 канал был полностью перекрыт на реконструкцию). В засушливые месяцы вода из Чёрного моря поступает в лиман, и наоборот — если на протяжении нескольких месяцев наблюдается избыточный сток в лиман — «лишняя» вода уходит в море. По оценкам некоторых экспертов Лиман является самым естественным и экологически чистым водоёмом Украины, поскольку на его берегах отсутствует развитая инфраструктура. Практически нет сброса канализационных вод и промышленных стоков. Некоторый вред оказывает сброс удобрений с расположенных на берегах лимана полей.

В местах наибольшего скопления людей (пляжи близ садовых массивов) берега Тилигульского лимана загрязнены мусором.

В окрестностях лимана обитают фазаны, зайцы, лисицы, волки. Расположенная на лимане Коса Стрелка является Государственным общезоологическим заказником.

На берегах лимана находится несколько сел: Кордон, Марьяновка, Пшеняново, Петровка, Калиновка и многочисленные садовые массивы (на западном, «Одесском» берегу).

Туризм[править | править код]

Осенние сборы Одесских парапланеристов. Сентябрь 2010 г. Каирский залив («Кувшин») близ с. Калиновка
Высыхающие берега Тилигула

Туристическая и коммерческая инфраструктура на берегах лимана существует, но она ограничена садоводческими массивами, несколькими охотничьими хозяйствами и стихийными палаточными городками, поэтому даже во время летнего сезона количество отдыхающих сравнительно невелико.

Тилигульский лиман, как и многие черноморские лиманы обладает большими запасами целебной сероводородной грязи. По некоторым оценкам её запасы здесь достигают 14 млн тонн. Это крупнейшее известное месторождение в СНГ.

В районе сёл Калиновка, а также Кордон и Пшеняное находятся известные дельтадромы / парадромы (стартовые площадки для полётов на дельтаплане и параплане). Полёты возможны под следующие направления ветров: С, В, СВ, СЗ и З В районе села Кордон (южная часть села, рядом с селом Марьяновка) расположено интересное место полётов под Северные ветра (исключительно С, возможны направления ССЗ и ССВ, отклонения до 15 градусов)

В районе с. Пшеняново находится красивый полётный склон под СВ ветра (летать нужно предельно осторожно — позади ЛЭП, которую при резком усилении ветра возможно перелететь с целью приземления за роторной зоной). Парадром «Калиновка», расположенный в Каирском заливе (залив также имеет неофициальное название «Кувшин») по праву считается настоящей Alma Mater для каждого пилота Одесского парапланерного клуба.[5] Лиман также подходит для обучения кайтингу (Чилова коса Тилигульского лимана — место проведения Международных соревнований по кайт-сёрфингу, а также излюбленное место прохождения тренировочных сборов кайт- и виндсёрфингистов). Чилова коса — место уникальное в своём роде, такой широкий «флэт» трудно найти где-нибудь ещё.

Строительство канала «Тилигульский лиман» — «Чёрное море» (2016—2018)[править | править код]

Подводный мир Тилигульского лимана

В октябре 2016 г. начались масштабные работы по восстановлению соединительного канала «Тилигул» — «Чёрное море», а также одновременное создание шлюзовой рыбозадерживающей инфраструктуры, защитных бун, пешеходного моста-перехода по берегу моря.

Расчётная протяжённость канала: 3.5 км. Максимально достижимое углубление канала: 1.5 м (ввиду преобладающих глубин самого лимана в точке вхождения в канал)

В первоначальном виде канал существовал несколько десятилетий, в разные годы уровень воды в канале значительно колебался и даже направление течения воды в канале менялось в зависимости от уровня воды в лимане, однако судоходным канал не был.

Предполагается, что современный условно-судоходный канал позволит одновременно решить несколько важных народно-хозяйственных и экологических задач, таких как:

1) Недопущение пересыхания лимана;

2) Уменьшение солености воды;

3) Соединение удобным пешеходным переходом турбаз Одесской и Николаевской областей;

4) Создание и ввод в промышленную эксплуатацию рыболовецких хозяйств;

5) Возможность захода в Тилигульский лиман маломерных судов с низкой осадкой (туризм, рыбодобыча)

В 2018 году продолжатся гидротехнические работы по укреплению стенок и углублению Тилигульского канала.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты L-36-39 Березанка. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1978 год. Издание 1983 г.
  2. 1 2 Тилигульский лиман // Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 373. — ISBN 5-86066-017-0.
  3. Tyligulskyi Liman (англ.). — Информация о водно-болотных угодьях на официальном сайте Рамсарской конвенции: ramsar.org (англ.) (исп.) (фр.). Проверено 26 января 2018.
  4. maps.google.com
  5. Ссылка на сайт Одесских парапланеристов

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Л., Гидрометеоиздат, 1978. — 258—261, 490 с.
  • АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИМАНОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ (монография): Файл:2011-book-115.pdfhttp://lagoons.biologiaatua.net/wp-content/uploads/downloads/2013/06/2011-book-115.pdf