Курода, Харухико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харухико Курода
黒田 東彦
Haruhiko Kuroda at ADB Philippines (crop).jpg
с 10 марта 2013 года
Предшественник Масааки Сиракава

Рождение 25 октября 1944(1944-10-25) (77 лет)
Омута, Японская империя
Образование Токийский университет, Колледж Всех Душ
Профессия экономист
Автограф Изображение автографа
Награды Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Харухико Курода (яп. 黒田 東彦; род. 25 октября 1944, Омута, Японская империя) — японский государственный деятель, управляющий Центральным банком Японии с 2013 года.

Биография[править | править код]

Родился в городе Омута в 1944 году. Учился в Токийском университете, изучал право и экономику. После окончания поступил на службу в Министерство финансов Японии, получил стипендию японского правительства на обучение в Колледже Всех Душ в Оксфорде, где изучал экономику с 1969 по 1971 год.

Продолжил работу в Министерстве финансов. С 1999 по 2003 год был заместителем министра финансов по международным отношениям, сменив на этом посту Эйсуке Сакакибаруruja. В январе 2003 года ушел из Министерства финансов, до 2005 года работал Специальным советником при правительстве Японии. С 1 февраля 2005 года по 18 марта 2013 года был президентом Азиатского банка развития. За время его руководства банк увеличил активы с 55 до 165 миллиардов долларов. При нём была принята стратегическая политика организации до 2020 года[1].

В марте 2013 года, после досрочного ухода с поста предыдущего управляющего Банком Японии Масааки Сиракава[2], Курода был выдвинут на этот пост правительством премьер-министра Синдзо Абэ. 15 марта его кандидатура была одобрена парламентом[3], и 19 марта, он вступил в должность управляющего Банком Японии. На посту главы ЦБ принялся реализовывать мягкую денежную-кредитную политику в целях борьбы с дефляцией, являясь сторонником «Абэномики»[4]. Банк Японии под его руководством начал проводить политику увеличения объемов покупки краткосрочных и долгосрочных активов, а также отменил так называемое «правило банкноты», согласно которому объём покупаемых ЦБ Японии активов не мог превышать объём денежных средств, находящихся в обращении [1].

Награды[править | править код]

  • Орден «За выдающиеся заслуги» (16 февраля 2012 года, Узбекистан) — за весомый вклад в развитие сотрудничества Республики Узбекистан с Азиатским банком развития и другими международными финансовыми институтами, активное содействие в реализации программы социально-экономических реформ, расширении и укреплении регионального партнёрства[5][6]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]