Курс — социальная демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курс — социальная демократия
словацк. Smer — sociálna demokracia
SD
Изображение логотипа
Лидер Роберт Фицо
Основатель Роберт Фицо
Основана 8 ноября 1999 (1999-11-08)
Штаб-квартира Súmračná 3263/25, 82102 Братислава
Страна
Идеология
Интернационал Социнтерн,
Европейский союз Партия европейских социалистов(членство приостановлено)[1]
Количество членов 13,095[2]
Мест в Национальном совете 42 из 150 (2023)
Мест в Европарламенте 3 из 14 (2019)
Персоналии члены партии в категории (16 чел.)
Сайт strana-smer.sk
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Старый логотип партии «Курс — социальная демократия» (до 2020 года)
Старый логотип партии «Курс — социальная демократия» (2020—2021)

Курс — социальная демократия (словацк. Smer — sociálna demokracia, также Направление — социальная демократия, до 2005 года — Курс (третий путь)) — левоцентристская политическая партия в Словакии.

История[править | править код]

Партия была создана в 1999 году популярным левым политиком Робертом Фицо, вышедшим из Партии демократических левых (словацк. Strana demokratickej ľavice). Сама материнская партия приняла решение влиться в «Курс» в 2004 году.

На парламентских выборах 2002 года партия добилась значительного успеха, проведя 25 депутатов в парламент. На состоявшихся в том же году выборах в Европарламент партия получила 3 из 14 предназначенных для Словакии мандатов. В 2005 году в партию вошло несколько более мелких левых партий, включая Партию демократических левых и Социал-демократическую партию Словакии, а сама партия была переименована.

На парламентских выборах 2006 года партия заняла первое место, получив 29,1 % голосов и 50 мест в словацком парламенте. После выборов был заключён союз с популистскими партиями — Народной партией — Движением за демократическую Словакию бывшего премьер-министра Владимира Мечьяра и Словацкой национальной партией, благодаря чему лидер партии Роберт Фицо стал премьер-министром Словакии. На выборах в Европарламент 2009 года партия получила 5 из 13 мандатов, предназначенных для Словакии.

На прошедших 12 июня 2010 года парламентских выборах партия получила 880 111 (34,79 %) голосов и 62 места, победив в абсолютном большинстве районов Словакии. Однако один из прежних партнёров по коалиции, ДЗДС, не прошёл в парламент, а Словацкая национальная партия получила 9 мест вместо прежних 20. Представители правоцентристских партий отказались вступать в коалицию с Робертом Фицо. Таким образом, несмотря на самую крупную фракцию, партия утратила господствующее положение. Новым премьер-министром стала Ивета Радичова.

На досрочных парламентских выборах 10 марта 2012 года партия получила 44,41 % голосов и заняла 83 места из 150 в Национальном совете, сформировав в итоге новое правительство — второй кабинет Фицо[3]. К следующим выборам 2016 года партия изрядно растратила популярность, количество поданных голосов упало до 28,28 %, а мандатов — до 49. Впрочем, она осталась у власти, войдя в коалицию с тремя меньшими партиями: своими старыми союзниками из правопопулистской СНП, а также правоцентристской «Сетью» и венгерской Most–Híd.

Правление Фицо сопровождалось коррупционными и другими скандалами, а убийство журналиста Яна Куцяка, расследовавшего связи с итальянской мафией Ндрангета словацких властей и бизнеса, и его подруги в 2018 году вызвало массовые протесты и политический кризис, приведший к отставке одиозного премьер-министра. Его сменил однопартиец Петер Пеллегрини, который возглавлял партию вплоть до выборов 2020 года, когда она перешла в оппозицию, а затем возглавил крупный откол от неё — партию «Голос — социальная демократия» (Hlas — sociálna demokracia), соревнующуюся с партией Курс — социальная демократия за первое место в предвыборных опросах.

Идеология и структура[править | править код]

SMER-SD наряду с Социал-демократической партией Румынии рассматривается как «enfant terrible» Партии европейских социалистов[4] — за многочисленные скандалы, а также противоречащие декларируемым социал-демократическим установкам консервативные и националистические взгляды. Современная риторика партии включает нападки на меньшинства (в том числе ромов (цыган) и ЛГБТ), иммигрантов и мусульман, антиковидные меры и вакцинацию, Украину и Запад.

Высший орган — сейм (snem), между сеймами — руководство партии (vedenie strany), между заседаниями руководства — президиум партии (predsedníctvo strany), высшие органы краевых организаций — краевые конференции, между краевыми конференциями — краевые советы (krajská rada), высшие органы окружных организаций — окружные сеймы, между окружными сеймами — окружные советы (okresná rada).

Примечания[править | править код]

  1. Членство словацкой партии Фицо приостановлено в Партии европейских социалистов (12 октября 2023).
  2. Výročná správa. Ministerstvo vnútra Slovenskej republiky. Дата обращения: 29 июля 2023.
  3. «Election 2012: UVK officially confirms Smer’s landslide victory in general election» — The Slovak Spectator, TASR (11 Mar 2012). Дата обращения: 12 марта 2012. Архивировано 14 марта 2012 года.
  4. Hegedüs, Daniel Loss for Romania's Social Democrats Is a Win for Europe's Left. Balkan Insight (2 декабря 2019). Дата обращения: 17 октября 2021. Архивировано 5 февраля 2023 года.

Ссылки[править | править код]