Курумблис, Панайотис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панайотис Курумблис
греч. Παναγιώτης Κουρουμπλής
Панайотис Курумблис
Рождение 2 октября 1951(1951-10-02) (67 лет)
Партия
Образование
Сайт kouroumplis.gr
Commons-logo.svg Панайотис Курумблис на Викискладе

Панайотис Kурумблис (греч. Παναγιώτης Κουρουμπλής; род. 2 октября 1951) — греческий политик левого толка. Первый незрячий депутат греческого парламента и министр (с 27 января 2015 года — министр здравоохранения и социальной солидарности в первом кабинете Ципраса[2], с 23 сентября 2015 года — министр внутренних дел и административной перестройки во втором кабинете Ципраса). Представлял Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), Унитарное движение (затем Унитарный фронт) и Коалицию радикальных левых (СИРИЗА).

Молодость[править | править код]

Потеряв зрение в возрасте 10 лет от взрыва немецкой ручной гранаты, оставшейся от Второй мировой войны, Kурумблис принял участие в ряде студенческих и народных движений, и в конечном итоге стал лидером «социального восстания» слепых. Он является одним из основателей Всемирного союза слепых и работал в более общей сфере защиты детей, ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями[3].

Политическая карьера[править | править код]

В 1996 году Kурумблис стал первым слепым членом парламента Греции, был переизбран в 2000 году и затем в 2009 году. В 2011 году он покинул Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) из-за несогласия с принятием им неолиберальной политики «жёсткой экономии». Он основал недолговечный левый откол от ПАСОК, Унитарное движение, впоследствии переименованное в Унитарный фронт и в 2013 году влившееся в СИРИЗА.

После победы СИРИЗА на парламентских выборах января 2015 года был назначен министром здравоохранения и социальной солидарности, став первым в истории Греции человеком с ограниченными возможностями, получившим правительственный пост.

Примечания[править | править код]

  1. https://vouliwatch.gr/mp/koyroymplis-panagiotis
  2. Smith, Helena. Greek PM Alexis Tsipras unveils cabinet of mavericks and visionaries, The Guardian (27 January 2015). Проверено 27 января 2015.
  3. Panagiotis Kouroumplis. Hellenic Parliament. Проверено 27 января 2015.