Курчо, Ренато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ренато Курчо
Renato Curcio
RCurcio galassia.jpg
Дата рождения:

23 сентября 1941(1941-09-23) (73 года)

Место рождения:

Монтеротондо

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Род деятельности:

редактор

Ренато Курчо (итал. Renato Curcio; род. 23 сентября 1941, Монтеротондо) — итальянский революционер и философ, организатор и «исторический лидер» «Красных бригад». Муж Мары Кагол.

Биография[править | править вики-текст]

Незаконнорождённый сын Ренато Дзампа, брата кинорежиссёра Луиджи Дзампа[it], и домашней прислуги — Иоланды Курчо (Jolanda Curcio). В 1962 году приехал в Тренто с крайне небольшим количеством денег, поступил в университет Тренто и работал секретарём вице-мэра. Жил сначала один, затем в неком подобии коммуны вместе с будущим лидером группы Борьба продолжается Мауро Ростаньо[it]. В 1969 году женился на Маргарите Кагол и вместе с ней переехал в Милан, где общими усилиями с Альберто Франческини[it] и другими единомышленниками создал в 1970 году Красные бригады. Вдохновлённые идеалами молодёжного движения 1968 года, участники группы начали с нападений на представителей руководства компании Fiat, затем похитили генуэзского судью Марио Сосси. Другой резонансной акцией стало убийство 17 июля 1974 года активистов неофашистской организации Итальянское социальное движение Грациано Джиралуччи (Graziano Giralucci) и Джузеппе Маццола (Giuseppe Mazzola) — 8 сентября того же года Курчо и соучастники были арестованы, но в феврале 1975 года бежали из тюрьмы Casale Monferrato в результате операции по освобождению, организованной Марой Кагол. 5 июня 1975 года в перестрелке с карабинерами в ходе операции по освобождению похищенного бригадистами предпринимателя Витторио Валларино Ганчия (Vittorio Vallarino Gancia) Маргарита погибла, а 18 января 1976 года Ренато Курчо вновь был арестован и позднее осуждён на пожизненное заключение[1].

После террора[править | править вики-текст]

Ещё отбывая заключение, в 1990 году Курчо стал соучредителем издательского кооператива Sensibili alle foglie[2]. Вышел на свободу в апреле 1993 года, не высказав никакого раскаяния в своей террористической деятельности, что спровоцировало волну возмущения родственников жертв Красных бригад. До 1998 года освобождение считалось условным, но в 1995 году Курчо женился на бывшей террористке Марии Рите Претте (Maria Rita Prette)[3][4].

В августе 2007 года французская актриса Фанни Ардан выразила своё восхищение лидером КБ, назвав его героем и добавив, что она считает Красные Бригады «волнующим и поразительным феноменом». В результате этого заявления на актрису подал в суд Пьеро Маццола, сын итальянского неофашиста, убитого КБ. Через два дня после публикации интервью Ардан принесла извинения всем семьям, чьи родные погибли от действий «Красных бригад», выступив в программе телеканала RAI. Однако для некоторых итальянцев этого оказалось недостаточно. Пьеро Маццола, сын убитого Джузеппе Маццола, назвал извинения «уклончивыми» и сказал, что Ардан должна прийти к его матери и принести ей извинения лично[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Giorgio Dell’Arti, Simone Furfaro. Renato Curcio (итал.). Cinquantamila Giorni. Corriere della Sera (17 gennaio 2014). Проверено 4 февраля 2015.
  2. Alessandro Ballesto. L’ex Br Renato Curcio a un convegno: l’ira dell’associazione vittime del terrorismo (итал.). la Stampa (11 luglio 2013). Проверено 6 февраля 2015.
  3. Daniele Mastrogiacomo. COSI' RENATO CURCIO E' SEMPRE PIU' SOLO DIETRO LE SBARRE (итал.). la Repubblica (18 gennaio 2009). Проверено 6 февраля 2015.
  4. Marco Castelnuovo. Curcio: l'Inps non mi paga la pensione (итал.). la Stampa (18 gennaio 2009). Проверено 6 февраля 2015.
  5. Фанни Ардан грозит суд из-за симпатий к «Красным бригадам». Lenta.ru (28 августа 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]