Куси (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План замка
Предполагаемый вид цитадель по Виолле-ле-Дюку
Модель замка до 1917 года
Руины, фотография с аэроплана 27 июня 1917 года

Куси́ (фр. Château de Coucy) — средневековый замок во Франции, в департаменте Эна. Общая протяжённость стен замка по периметру — 2400 м. Гигантский донжон Куси имел 35 м в диаметре у основания и около 55 м в высоту. Толщина стен — до 7 м.

Замок Куси стоит на высоте 60 м над долиной на возвышенности, которая на севере завершается обрывом.

Замок был построен 1220-х гг. Ангерраном III де Куси. В середине 19 века известный архитектор Виолле-ле-Дюк провёл детальное обследование, обмеры построек и некоторые восстановительные работы. В 1862 г. включен в государственный реестр исторических памятников Франции.

В ходе Первой мировой войны цитадель замка сильно пострадала: 27 марта 1917 года отступающие немецкие войска по приказу генерала Людендорфа взорвали четыре угловые башни и донжон. Для взрыва было использовано 28 тонн динамита.

Разрушение замка, который считался выдающимся памятником средневековой архитектуры, было бессмысленным с военной точки зрения и вызвало взрыв общественного негодования во Франции. В апреле 1917 г. руины замка были провозглашены "памятником вандализму" [1]. Часть репараций, полученных Францией от Германии, были использованы для расчистки завалов и укрепления стен, но остатки величественных башен были не тронуты.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]